В Ленобласти у частников выкупают свиней по 75 рублей за килограмм

Санкт-Петербург, 14 апреля 2015, 12:09 — REGNUM  Глава региона выступил с инициативой из-за угрозы чумы скупить свиней по высокой цене в частных хозяйствах, чтобы обеспечить безопасность крупных ферм

Повышенная цена за свиней из личных подсобных хозяйств будет предложена жителям муниципальных районов Ленинградской области, в которых расположены крупные свиноводческие комплексы. Как сегодня, 14 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, с такой инициативой выступил глава региона.

По словам губернатора, это позволит оградить область от риска «скрытой потенциальной угрозы» — чумы свиней. В рамках программы по перепрофилированию крестьянских и личных подсобных хозяйств у граждан выкупают свиней по 75 рублей за килограмм. Разработаны и меры помощи для перепрофилирования малых ферм на другие виды сельскохозяйственной деятельности. «В областном бюджете заложены средства на выкуп 900 голов», — уточнил Александр Дрозденко.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Ленобласти удаётся удерживать под контролем ситуацию с распространением африканской чумы свиней. Меры профилактики позволяют добиться отсутствия случаев заболевания. Весной 2014 года было решено, что перепрофилирование частных хозяйств — вынужденная мера, доказавшая свою эффективность в борьбе с АСЧ.

В 2014 году уменьшено поголовье свиней в личных и фермерских хозяйствах Ленинградской области на 1200 голов, и выплачена компенсация на сумму 9 млн рублей. Ставка субсидии — 75 рублей за килограмм. В рамках программы за 2013 и 2014 годы прекращено содержание свиней в 20 крестьянских фермерских хозяйствах и 120 личных подсобных хозяйствах (поголовье свиней сокращено на 3005 голов).

По данным на 1 апреля 2015 года 11 владельцев личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах изъявили желание участвовать в программе перепрофилирования.

В настоящее время в Ленинградской области в 166 личных подсобных хозяйствах содержится 1585 свиней.

Напомним, африканская чума свиней — вирусная болезнь, не опасная для людей, но смертельная для животных (100% летальности).

Ведомственная целевая программа «Предупреждение возникновения и распространения африканской чумы свиней на территории Ленинградской области на 2013-2015 годы» была принята 14 января 2013 года.

В рамках программы на автомобильных дорогах федерального значения (Москва — Санкт-Петербург, Псков — Санкт-Петербург, Санкт-Петербург — Мурманск) на границах Ленинградской области работают ветеринарно-полицейские посты, позволяющие контролировать ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail