Персы в Белом доме: кто и как влияет на политику США в отношении Ирана?

Борис Саводян, 14 Апреля 2015, 12:04 — REGNUM  

У госсекретаря Керри зять — иранец

Белый дом опубликовал список высокопоставленных американских чиновников, которые присутствовали на пресс-конференции президента США Барака Обамы 2 апреля. Все они имели доступ к деталям переговорного процесса Ирана с «шестёркой». В этом списке оказалась американка иранского происхождения Сахар Ноуруззаде (Nowruzzadeh), сообщает портал Asr-e Iran. Ноуруззаде — выпускница Университета Джорджа Вашингтона по специальности «международная экономика» (2005 год) и Мэрилендского университета в Колледж-Парке по специальности «Ближний Восток» (2007 год), в 2009-м вступила в Национальный ирано-американский совет (National Iranian American Council, NIAC). С 2005 по 2014 год Ноуруззаде занимала должность аналитика в Государственном департаменте США, а затем перебралась в Совет национальной безопасности.

Национальный ирано-американский совет зарегистрирован в США как учреждение, не получающее прибылей (освобождённое государством от уплаты налогов), основной целью которого является юридическая поддержка в сохранении за американцами иранского происхождения политических прав в рамках Конституции США. СМИ называют Совет самой заметной из иранских лоббистских групп в США, которая занимается вопросом санкций в отношении Ирана. Организация была основана американским резидентом иранского происхождения Тритой Парси (Trita Parsi), которому приписывают сомнительные знакомства. Например, дружбу с Бобом Неем, конгрессменом, отбывавшим срок по обвинению в коррупции в 2007 году, который, по слухам, под воздействием Парси превратился из яростного критика исламской республики в сторонника отмены антииранских санкций. Фактически Совет начал свою работу в 2002 году. Это было второе начинание Парси по созданию лоббистских организаций в США.

Согласно источникам, усилия американских бизнесменов по налаживанию ирано-американских отношений для возвращения на рынок ИРИ начали прилагаться еще в 1997 году, создавая возможности для появления лоббистских групп. Для создания благоприятного имиджа в глазах американцев было принято решение не указывать в качестве цели создания организации лоббирование снятия санкций США против Ирана. Вместо этого провозглашалась защита интересов иранцев, проживающих в США. После консультаций с единомышленниками Трита Парси решил создать еще одну организацию, которая должна была лоббировать международно-политические вопросы. Совет продумывал фандрайзинговую политику, чтобы не подвергать риску свою репутацию. Например, не принимать более определенного уровня пожертвований от компаний, которые могут быть непопулярны в Иране. В результате активности основателя ресурса Iranian Lobby Хасана Даиольэслама (Daeiolislam) открылась переписка Парси с нынешним министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом (Mohammad Javad Zarif), в то время представителем Ирана при ООН. Самого основателя ресурса, жёстко критикующего Парси, подозревают в принадлежности к Организации моджахедов иранского народа (People's Mujahedin of Iran), в прошлом террористической группировке, ныне базирующейся в США и Ираке и лоббирующей смену режима в Иране. Сами моджахедины жалуются на атаки со стороны агентов ИРИ, которые собирают информацию о деятельности организации для того, чтобы скомпрометировать её перед западными борцами за права человека.

Как пишет Asr-e Iran со ссылкой на «Аль-Арабийя», против Сахар Ноуруззаде развернулась активная кампания в стенах Белого дома. Ей якобы вменяется в вину создание «протегеранского лобби» в СНБ и деятельность в интересах исламской республики. Противники Ирана в США поспешили тут же окрестить Национальный ирано-американский совет «организацией, действующей в интересах Тегерана в Соединённых Штатах». В качестве доказательства сотрудничества сайт breitbart.com приводит статьи за авторством Ноуруззаде, опубликованные на интернет-ресурсах Совета. Членом другого объединения — Совета национальной безопасности США (СНБ) Ноуруззаде является с 2014 года. По некоторым данным, она выступает в качестве советника Барака Обамы по иранским вопросам. Сахар владеет персидским, арабским и английским языками в совершенстве, а также немного испанским.

Помимо неё, в Белом доме работает ещё одна американка иранского происхождения. Должность личного секретаря Обамы занимает Фарьяль Гавашири (Farial Gavashiri). Asr-e Iran отмечает также, что дочь госсекретаря США Джона Керри Ванесса состоит в браке с гражданином Ирана врачом Бехрузом Гаванахидом (Behruz Gavanahid) и до момента вступления отца в должность госсекретаря носила фамилию мужа. После того как Керри стал госсекретарём, Ванесса поменяла фамилию на девичью якобы под давлением американских высокопоставленных чиновников. Известно также, что Ванесса с супругом неоднократно посещали Иран до вступления в брак в 2009 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»