Ставки за аренду, медосмотры и Кадиллак — Волгоградская область 13 апреля

Волгоград, 14 апреля 2015, 11:57 — REGNUM  Обзор основных событий начала недели в Волгоградском регионе от ИА REGNUM

Почём нынче земля в аренду?

В городе-спутнике Волжском скоро начнут действовать новые ставки за аренду земли. Как сообщили аи в городской думе, соответствующие изменения в положения о порядке определения размера платы за аренду муниципальной земли местные парламентарии рекомендовали к принятию думой.

Документом предлагается установить ставку арендной платы в размере 0,7% от кадастровой стоимости для земельных участков, находящихся в собственности городского округа и предоставленных для размещения трубопроводов и иных объектов, используемых в сфере тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Этим же нормативным актом предлагается ввести приложения, устанавливающие коэффициенты дифференциации в зависимости от назначения объектов из категории земель промышленности, энергетики, транспорта, связи, а также коэффициент категории арендатора.

По предварительной оценке комитета земельных ресурсов администрации Волжского, нововведения дополнительно принесут в городскую казну свыше 16,1 млн рублей в год по земельным участкам, собственность на которые не разграничена, еще более 1 млн рублей по земельным участкам, находящимся в муниципальной собственности.

Специалисты администрации города отметили, что изменение арендной платы коснется ресурсоснабжающих организаций, как раз имеющих «трубопроводы и иные объекты, используемые в сфере тепло-, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод». При этом город потеряет существенную сумму, но изменения необходимо принять, чтобы местный нормативный акт соответствовал федеральному законодательству и судебной практике.

Диспансеризация

Волгоградские ветераны Великой Отечественной войны проходят диспансеризацию. Врачей — кардиолога, офтальмолога, терапевта, невролога, хирурга, а также рентгенолога — уже посетили порядка семи тысяч фронтовиков. Из них в стационарах подлечились 1696 пациентов, большая часть из которых — свыше 1 тыс. человек — прошли лечение в областном клиническом госпитале ветеранов войн. По информации регионального комитета по здравоохранению, всего в текущем году профилактическими медосмотрами планируется охватить свыше 19 тысяч человек, порядка семи тысяч ветеранов уже посетили врачей.

Медицинская помощь инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, блокадникам Ленинграда и узникам концлагерей также оказывается и на дому. Так, в 2015 году врачи посетили свыше четырех тысяч человек. Кроме профосмотров ветеранам и участникам Великой Отечественной войны проводится зубопротезирование за счет средств областного бюджета. На эти цели в региональной казне предусмотрено 1,5 миллиона рублей — стоматологическую помощь получат 72 пациента.

Общественность озабочена

Волгоградские общественники обеспокоились судьбой отделения №1 ГБУЗ «Волгоградского областного детского санатория», которое планируется закрыть. В правомерности по поводу законности и обоснованности принятого облздравом решения волгоградское региональное отделение Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление» просит разобраться прокуратуру, пишет «V.1». Общественники указывают, что согласно письму от 16 марта этого года комитета здравоохранения Волгоградской области, данное решение было принято общественным советом медицинских работников при облздраве. Основанием для закрытия детского пульмонологического санатория названа неэффективность его работы.

«Учитывая, что общественные организации не являются органами исполнительной власти, а, следовательно, не могут принимать подобные решения, возникает вопрос о неправомочности подобных решений или о дезинформации со стороны облздрава, — отмечают авторы обращения. — Кроме того, неясны основания, которыми руководствовался облздрав, принимая решение об увеличении инфраструктуры одного лечебного заведения за счет закрытия другого лечебного заведения».

Неправомерная плата за детсад

В Волгоградской области законные представители сирот — категории детей, которые законом освобождены от родительской платы — были вынуждены оплачивать пребывание своих чад в детском саду. Такие нарушения закона были выявлены в Палласовском районе. За детей-сирот вступилась прокуратура. В суд было направлено семь исковых заявлений на сумму более 75 тыс. рублей. В результате деньги, вносимые в качестве оплаты за посещение ребенком дошкольного образовательного учреждения, были возвращены опекунам.

Кредитная кабала

Житель Волгограда лишился дорогой иномарки за кредитные долги. По информации регионального УФССП, мужчина задолжал крупную сумму денег одному из банков, но выплачивать задолженность по каким-то причинам не стал. К взысканию подлежали 2 млн рублей, кроме того арест ждал и залоговый автомобиль Cadillac GMT 166. В установленный срок должник добровольно решение суда не исполнил. Однако позже явился на прием к судебному приставу и добровольно расстался с машиной, так как платить по долгам было нечем.

В шаге от трагедии

Девятилетняя девочка чуть не погибла по вине автоледи. Дорожно-транспортное происшествие произошло вечером 13 апреля. Ученица школы № 21 переходила проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу. В это время по дороге проезжала 44-летняя женщина за рулём автомобиля «Тойта Камри». Водитель сбила ребенка, школьница была доставлена в больницу с сотрясением головного мозга, ушибами и ссадинами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail