Литовская компания кормила школьников Латвии некачественными продуктами

Рига, 14 апреля 2015, 11:57 — REGNUM  Глава Минздрава пообещал разработать предложения по улучшению качества школьных обедов

В Латвии разгорается скандал вокруг питания школьников, сообщает портал mixnews.lv. Он начался после того, как обнаружилось, что литовское предприятие Kretingos maistas, занимающееся поставками в двадцать четыре латвийские школы Латвии, готовит обеды из испорченных овощей, используя приправы, содержащие соль и усилители вкуса, а для приготовления мясных блюд применяет в основном замороженную курицу.

В передаче «Латвийского телевидения» de facto прозвучала информация, что Kretingos maistas уже пятый год обеспечивает обедами часть общеобразовательных заведений Сигулды и других населенных пунктов Латвии. За этот учебный год государственная Продовольственно-ветеринарная служба (ПВС) провела уже 53 проверки в столовых, находящихся в ведении Kretingos maistas, и обнаружила нарушения в более чем 75% случаев.

Кроме того, открылось также, что одно и то же блюдо может быть подано дважды. «Салат, который не съедается школьниками одной смены, дополняется и подается уже следующей смене. Это недопустимо! Однозначно можем сказать, что школьники не получают того, что предусмотрено нормативными актами Латвии, а также то, за что самоуправление платит поставщикам еды», — указал гендиректор ПВС Марис Балодис.

Инспекторы ПВС открыли, что в тех блюдах, в которых должна была присутствовать свинина или говядина, на протяжении долгого времени использовалось замороженное куриное мясо. Вместо рыбы же школьникам подавались так называемые «рыбные пальчики», масло и сыр замещались суррогатами. Поставляемые овощи были однообразными, усохшими и испорченными. Предприятием также использовались сметана и молоко с более низким содержанием жира, чем это определено нормативами.

Кроме того, в продуктах было отмечено содержание запрещенных усилителей вкуса, красителей и растительных жиров. Проверка констатировала, что салаты, макароны, суп и хлеб подаются в меньшем размере, чем должно приходиться на определенное количество школьников. Из-за этого дети съедают меньше, чем предусмотрено, а самоуправление по-прежнему платит за полные порции.

По иронии, предприятие Kretingos maistas пять лет назад победило в проводившемся в Сигулде конкурсе закупок, оспорив более дешевое предложение. Тогда представители Kretingos maistas указали на то, что за такую низкую цену поставщики-конкуренты не смогут обеспечить детей нормальными обедами. Теперь же, как утверждает de facto, они сами не в состоянии приготовить для школьников обеды, соответствующие определенным нормам, говорится в передаче.

В прошлом году литовские СМИ также описывали нарушения в столовых, где поставщиком является Kretingos maistas. Там школьники также получали некачественные обеды, а также не учитывались условия хранения продуктов. К примеру, мясо и молоко хранились при температуре +15 градусов.

Представители ПВС обрушились с упреками и на администрацию учебных заведений. «Если наш инспектор посещает школьную столовую три раза в год, то школьное управление или медсестра может делать это хоть каждый день. Констатируя несоответствие нормам, об этом сообщают в ПВС. Однако, мы крайне редко получаем жалобы из школ», — отметил Балодис. Он добавил, что предприятие разрабатывает школьное меню вместе с медсестрой. Но то, что написано на бумаге, и то, что находится в кухонных котлах, — две совершенно разные вещи.

Эта информация встревожила главу Минздрава Гунтиса Белевича (Союз «зеленых» и крестьян). «Ситуация, когда детей в школах кормят некачественной едой, приготовленной из испорченных продуктов, недопустима и требует срочного решения», — подчеркнул Белевич. Минздрав намерен разработать предложения, которые позволят существенно улучшить качество школьных обедов. «Одновременно призываю руководство школ и самоуправления следить за качеством питания и поставляемых продуктов и сообщать ответственным органам о проблемах», — сказал министр.

Как отметил Гунтис Белевич, его цель заключается в том, чтобы добиться, чтобы каждый школьник по крайней мере раз в день получал горячую, приготовленную из натуральных продуктов, качественную и сбалансированную еду, и «компромиссы с точки зрения качества недопустимы».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
«Испанские танки впервые после Второй мировой вплотную подойдут к России»
NB!
25.05.17
«Испания считает, что русских можно напугать численностью войск»
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово