Легкая фронда, уводящая Чечню из правового поля России — снова о Кадырове

Москва, 14 апреля 2015, 11:54 — REGNUM  Экспертов по Северному Кавказу не удивляет решение прокуратуры Чечни о том, что высказывание Рамзана Кадырова о наказании родственников боевиков — не содержит ничего незаконного

Политолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов назвал слова главы Чеченской республики «пиаровскими». Политолог заметил ИА REGNUM, что решение чеченской прокуратуры было ожидаемым, вертикаль власти в республике гораздо жестче, чем на территории России в целом. «Это можно расценивать как некую легкую фронду в отношении федерального центра. Рамзан Кадыров не может сказать прямо: „Владимир Владимирович не прав, я буду по-своему делать“, а так получается, что он просто высказался, а прокуратура ничего опасного в его словах не нашла», — добавил Маркедонов.

Независимый эксперт Варвара Пахоменко также отметила, что силовые структуры Чечни находятся под контролем главы республики Рамзана Кадырова, и вряд ли кто-то осмелится оспорить его решение. «Его слова, безусловно, можно оценивать как принцип коллективной ответственности. Наказание родственников не предусмотрено российским законодательством, более того, это грубое нарушение закона и очень опасная практика, которая применяется в Чечне уже очень давно. Мы знаем, что в двухтысячных годах родственников боевиков брали в заложники, чтобы заставить этих боевиков сдаться. Была серия поджогов домов в 2008-2009 годах, и сейчас это снова происходит», — заявила Пахоменко ИА REGNUM.

Она назвала подобную политику опасной, уводящей республику из правового поля России. «Более того, это создает все больше оснований для продолжения конфликта, в него вовлечены целые семьи, которые не могут спокойно жить, а вынуждены искать, где им найти приют. И нельзя исключать, что чувство мести также станет двигать родственниками пострадавших. Если говорить о логике борьбы с подпольем, то эти методы тоже нельзя назвать эффективным. Среди участников нападения на Грозный в декабре прошлого года есть люди, которые ушли в подполье несколько лет назад, и уже тогда дома их родственников были сожжены. Разве это прекратило деятельность боевиков? Нет. В последнее время родственники, как правило, не имеют связи с членами подполья. Да, люди туда уходят, но порывают связи с семьей. Несмотря на то, что в Чечне семейные связи сильны, но ведется очень жесткая слежка, наблюдение за тем, что происходит. Здесь как раз властям стоило бы привлекать родственников на свою сторону, делать из них своих сторонников, потому что очень многие родители хотят возвращения своих детей домой. В соседней Ингушетии, например, родственники обращаются к главе республики с просьбой помочь сдаться родственнику, который находится в подполье. Это молодые люди, которые недавно ушли туда и поняли, что искали совсем не того. Они могут обратиться в комиссию по адаптации боевиков, рассчитывая на смягчение наказания, и это все делается при сотрудничестве родственников. В Чечне же идет противопоставление людей во всем, и развивается дальнейший конфликт», — пояснила Варвара Пахоменко.

Напомним, как сообщило ИА REGNUM, прокуратура Чеченской Республики не нашла в высказываниях главы Чечни Рамзана Кадырова о вынесении наказания для родственников террористов в виде «немедленного выдворения за пределы республики» и «сноса домов вместе с фундаментом» ничего противозаконного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.