Глава Ленобласти: И в «жирные» годы Петербург не помогал нашему агропрому

Санкт-Петербург, 14 апреля 2015, 11:38 — REGNUM  Парламентарии 47-го региона на встрече с губернатором предложили обратиться за поддержкой для областных сельхозпроизводителей к Санкт-Петербургу

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко в ходе встречи с депутатами Законодательного собрания региона отклонил предложение напомнить Санкт-Петербургу, что 47-й регион кормит город и предложить соседу-мегаполису поддержать областных сельхозпроизводителей. Об этом сегодня, 14 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Как вы себе это представляете, мы придём к коллегам в город и скажем, поддержите наших аграриев? Если в „жирные“ годы этого не происходило, сегодня тем более трудно ожидать, что Петербург нам поможет», — объяснил глава региона.

Александр Дрозденко напомнил, что это противоречит бюджетному кодексу. Тогда парламентарии обеспокоились слишком высокой ценой на корюшку в Санкт-Петербурге и Ленобласти, где «этот исконно наш продукт вылавливают». Вице-губернатор региона Сергей Яхнюк объяснил, что это первая, традиционно дорогая путина. «Объёмы выловленной рыбы вырастут, цена станет ниже, и через неделю корюшка будет стоить 100-150 рублей за килограмм», пояснил он, и уточнил, что отпускная цена производителей — 30-40 рублей за килограмм.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, почти 93% продукции защищенного грунта Северо-Запада России производится в Ленинградской области. 95% салата и 25% цветов в торговых сетях Санкт-Петербурга и области выращено в 47-м регионе, также здесь производится 10% всех шампиньонов страны.

Напомним, Ленинградская область в 2014 году произвела почти 41,5% продукции сельского хозяйства Северо-Западного федерального округа.

Напомним также, что в Ладожском озере были выловлены первые в этом году тонны корюшки в начале апреля — значительно раньше обычного срока. Приём корюшки организован на 14 сертифицированных пунктах. Промысел корюшки на Ладоге, реках Волхов, Свирь, Сясь ведут 22 предприятия, около 70 бригад и около 200 маломерных судов. В течение прошлогодней путины было выловлено 1300 тонн этой рыбы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.