Чувашская Республика. Жители республики понимают важность предстоящей Всероссийской переписи населения.

Чебоксары, 4 января 2002, 14:18 — REGNUM  Госкомстат Чувашии в ноябре 2001 года провел анкетирование населения об отношении к Всероссийской переписи населения 2002 года. Корреспонденту ИА "ВолгаИнформ" в пресс-службе Госкомстата ЧР сообщили, что главной целью анкетирования было выяснение информированности населения о предстоящем всероссийском мероприятии и их готовности работать переписчиками. Итоги анкетного обследования показали, что, в основном, население понимает важность и значение предстоящей переписи населения. Респондентам было задано 20 вопросов, ответы на которые показали, что уровень осведомленности населения Чувашии о предстоящей переписи населения в октябре 2002 года в настоящее время достаточно высок: 78,6% опрошенных знают о том, что в 2002 году намечается проведение переписи. При этом 30% жителей узнали о предстоящей переписи по телевидению, 22% - из газет, для 23% опрошенных источником информации послужило радио, 16% - знакомые, 8% - узнали о предстоящей переписи из предложенной анкеты, интернета, на работе, занятиях. Эмблема переписи известна более трети опрошенным (34,2%), остальные (63,8%) - о ней не знают, 47% опрошенных считают, что в России имеется Федеральный закон о Всероссийской переписи населения, 39% - затруднились ответить, 14% считают, такого закона нет. Отвечая на вопрос, нужно ли проводить перепись населения, большая часть опрошенных (91,6%) ответили положительно. Однако менее 1% респондентов считают, что перепись проводить не нужно. Более 24% опрошенных уверены, что перепись является составной частью реформ, которые проводит Президент России Владимир Путин, 47% считают, что перепись не является их составной частью, еще 28% затруднились ответить на этот вопрос. Треть респондентов (32%) полагают, что перепись будет способствовать наведению порядка в стране, однако 45% - что не будет способствовать, 23% - затруднились ответить. Отвечая на вопрос о целях и задачах проведения переписи населения, 53% опрошенных считают, что цель проведения переписи населения - это получение объективных данных о демографическом состоянии и 47% - о социально-экономическом состоянии населения. Более 79% опрошенных считают - результаты Всероссийской переписи населения 2002 года нужны для экономического и социального планирования, 20% - для эффективной работы власти.

Согласно опросу, более 50% населения намерены правдиво отвечать на вопросы в ходе осуществления переписной акции. Сторонников необходимости проведения переписи независимо от затрат оказалось 69%, 13% опрошенных считают, не следует тратить бюджетные деньги на нее, еще 18% - не определились с ответом. Тем не менее, значимость переписи, как государственного мероприятия признает большая часть опрошенных респондентов. Так, 80% респондентов, отмечая его историческое значение и масштабность, считают перепись населения важным для страны событием. Вместе с тем пятая часть населения (20%) считает это мероприятие не таким уж важным событием. Более трети опрошенных (35%) считают, что государство обеспечит безопасность в ходе переписи населения, по 32% - не уверены в этом и затруднились ответить. На вопрос, как Вы считаете, будут ли какие-нибудь последствия для Вас, если Вы откажитесь отвечать на вопросы переписного листа - более 7% считают, что будут последствия, 26% - затруднились ответить. Чуть меньше половины опрошенных (48%) хотели бы ответить на вопросы переписных листов при посещении переписчиками их квартиры, 24% - по телефону, 27% - посетив счетный участок, 12% не определились по данному вопросу. Около 21% (пятая часть) потенциально готовы принять участие во Всероссийской переписи населения в качестве переписчика.

Обследованием были охвачены все районы и города Чувашии. Удалось опросить 500 человек, наибольшее число которых пришлось на столицу Чувашской Республики - г. Чебоксары (34%). В выборке представлены все возрастные категории населения, начиная с 18 лет, из них 29,4% мужчины и 70,6% женщины. Анкетным обследованием были охвачены: служащие (38%), студенты (30%), рабочие (20%), безработные (9%), пенсионеры (3%). Респонденты, имеющие высшее и незакоченное высшее образование составляют 49%, средне-специальное - 30%, общее среднее - 20%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail