В Совфеде не исключают многократных корректировок бюджета-2015

Москва, 14 апреля 2015, 11:12 — REGNUM  Совет Федерации готов оперативно корректировать федеральный бюджет

Совет Федерации 15 апреля обсудит поправки в антикризисные поправки в федеральный бюджет на 2015 год, передает корреспондент ИА REGNUM 14 апреля. Вместе с тем в Совфеде не исключают, что парламентарии могут еще не раз вернуться к вопросу корректировки главного финансового документа страны. «Может быть, даже еще в весеннюю сессию», — считает председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.

Корректировать необходимо межбюджетные отношения, считают в Совфеде. Очень остро стоит проблема накопившихся долговых обязательств, которые сформировались на уровне субъектов РФ и муниципалитетов. «В совокупности их долги перевалили за 2 трлн рублей. Очень большая закредитованность бюджетных и коммерческих организаций», — сказал Рябухин. Уже в 2015 году бюджетам субъектов Федерации предстоит вернуть государственным и коммерческим кредитным учреждениям 321 млрд рублей, чтобы не допустить просроченной задолженности. Кроме того, необходимо обслуживать остальные долги.

По словам главы комитета Совфеда, Минфин разделяет озабоченность Совета Федерации. «И если в бюджет на 2015 год снова будут вноситься изменения, то они будут связаны с вопросами в части межбюджетных отношений. Это самое главное, что сейчас тревожит и Совет Федерации как палату регионов, и Государственную думу», — заявил Рябухин.

Совфед решил подстраховаться

Одновременно с обсуждением антикризисных изменений в федеральный бюджет Совет Федерации впервые примет постановление по поправкам к бюджету-2015. «Раньше такого никогда не было, но мы сочли это необходимым из-за сложившейся сложной экономической ситуации. Очень важно увязать антикризисный план правительства РФ с сегодняшними реалиями бюджетного процесса. Надо, чтобы не пострадали государственные программы, которые прошли экспертизу Счетной палаты, обсуждения в Совете Федерации и Государственной думе, региональные программы», — заявил глава профильного комитета Совфеда Рябухин.

В Госдуме задумались над бюджетом-2016

Отметим, что комитет Госдумы по бюджету и налогам традиционно принимает постановления одновременно с бюджетом. Так, при обсуждении антикризисных поправок Госдума рекомендовала правительству РФ, в частности, обеспечить консолидацию бюджетных ассигнований, предусмотренных на государственную поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций, на одном главном распорядителе бюджетных средств. Депутаты просят ускорить разработку и внесение в Госдуму проектов Основных направлений налоговой политики Российской Федерации на 2016-2018 годы, Основных направлений бюджетной политики Российской Федерации на 2016-2018 годы и Основных направлений таможенно-тарифной политики Российской Федерации на 2016-2018 годы.

Также депутаты Госдумы рекомендовали правительству при подготовке проекта бюджета на 2016-2018 годы рассмотреть вопрос о предоставлении имущественного взноса РФ в госкорпорацию «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» для увеличения финансовой поддержки бюджетов субъектов РФ на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Кроме того, при подготовке проекта бюджета на следующую трехлетку (2016-2018 годы) правительству рекомендовано выделить дополнительные средства на подпрограмму «Автомобильные дороги», а также на объекты капитального строительства, по которым по состоянию на 1 апреля 2015 года были сокращены объемы финансирования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.