Главной темой обсуждения на встрече в МИД Грузии была евроинтеграция

Тбилиси, 14 апреля 2015, 11:05 — REGNUM  Министр иностранных дел Грузии поблагодарила коллег из Дании, Польши и Швеции за ратификацию соглашения об ассоциации с ЕС

Главной темой обсуждения на встрече министра иностранных дел Грузии Тамар Беручашвили с коллегами из Дании, Польши и Швеции были процессы европейской и евроатлантической интеграции Грузии. Об этом Тамар Беручашвили заявила 14 февраля, на состоявшейся после встречи совместной пресс-конференции.

Глава МИД Грузии подчеркнула, что для правительства страны крайне важен визит глав внешнеполитических ведомств двух стран-инициаторов Восточного партнерства — Польши и Швеции, а вместе с ними и министра иностранных дел Дании. По ее словам, в Тбилиси этот визит расценивают как проявление солидарности с Грузией в преддверии Рижского саммита Восточного партнерства.

Тамар Беручашвили выразила благодарность представителям трех стран ЕС за поддержку проводимых в Грузии в процессе евроинтеграции реформ, территориальной целостности и суверенитета страны. Проявлением такой поддержки она назвала и тот меморандум, который в рамках визита будет подписан с главой МИД Польши.

«Наглядным проявлением этой поддержки станет меморандум, который мы подпишем сегодня с моим польским коллегой. Он учреждает тбилисскую декларацию — совершенно новый формат сотрудничества, который предусматривает повышение роли Польши в осуществлении европейских и евроатлантических устремлений Грузии и передачу опыта Польши Грузии по всем направлениям», — заявила Тамар Беручашвили.

Она подчеркнула, что после подписания соглашения об ассоциации с ЕС и его вступления в силу взаимоотношения между Евросоюзом и Грузией обратились в новые рамки. «Сотрудничество в осуществлении соглашения об ассоциации будет еще больше углубляться в политической, экономической сферах, сфере безопасности, социальной, культурной, научной и образовательной сферах. Это создаст прочные основания для будущей интеграции Грузии с Евросоюзом», — пояснила министр иностранных дел Грузии.

Она выразила благодарность главам МИД Польши, Швеции и Дании за ратификацию соглашения об ассоциации между ЕС и Грузией и выразила надежду, что вскоре к их рядам присоединятся и другие страны Евросоюза. Министр иностранных дел Грузии заверила коллег, что правительство страны продолжит успешное осуществление повестки дня ассоциации для достижения конкретного прогресса на Рижском саммите Восточного партнерства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.