Екатеринбург побил рекорды по жалобам на аварийное жилье

Екатеринбург, 14 апреля 2015, 11:04 — REGNUM  Между тем процесс переселения не стоит на месте

Екатеринбург стал лидером Свердловской области по жалобам на непризнание жилья ветхим и аварийным. Связано это не столько с размерами города, сколько с недостаточной активностью контролирующих органов, рассказала в ходе встречи с журналистами уполномоченный по правам человека в регионе Татьяна Мерзлякова, передает 14 апреля корреспондент ИА REGNUM.

«Каждый день мне приходит три-четыре сообщения по данному поводу, и это много. Думаю, что претензии связаны, прежде всего, с тем, что недорабатывают прокурорские структуры», — уточнила омбудсмен.

Впрочем, по ее мнению, такая активность горожан может быть связана и с реальным прогрессом в Екатеринбурге и области: видя, что строятся новые дома, люди испытывают уверенность в том, что их проблемы могут быть решены. При этом настоящие успехи зависят только от усилий глав городских округов.

«В области есть города, где работа активно ведется: дома признаются аварийными, одновременно с этим идет процесс возведения нового жилья, но есть и территории, где строительство совсем не ведется, например, в Тавдинском и Верхотурском ГО», — уточнила Мерзлякова.

Напомним, что в 2015 году в Екатеринбурге планируется расселить 3 тысячи человек из 210 аварийных домов. Бюджет, заложенный на эти мероприятия, составляет 1,8 миллиарда рублей. В марте нынешнего года в новые квартиры смогли переехать жители Карпинска, Бисерти и поселка Лобва. По данным регионального министерства энергетики и ЖКХ, за последние 6 лет на Среднем Урале было построено 184 дома, где смогли поселиться более 22 тысяч жителей ветхих домов.

Помимо проблемы непризнания жилья непригодным Татьяна Мерзлякова отметила еще две недоработки региона в сфере недвижимости. В частности, из таких населенных пунктов Свердловской области, как Заречный, Шали, Арти и Верхние Серьги, от населения неоднократно поступали жалобы на удручающее качество новостроек. Кроме того, по ее словам, многие горожане недовольны реализацией программы капитального ремонта: просьбы разобраться приходят от тех людей, которые полагают, что их жилье уже пора признать ветхим, и траты на капитальный ремонт его не спасут. Омбудсмен отметила, что контроль над рациональным расходованием средств тоже входит в ее компетенцию.

Напомним, что до вступления в силу Федерального закона «О внесении изменений в Жилищный кодекс РФ» накоплениями на капитальные ремонты занимался фонд реформирования ЖКХ. После принятия закона за ремонт обязали платить самих собственников жилплощади. Размер ежемесячного взноса в регионах варьируется от 5 до 7 рублей с квадратного метра — эти деньги поступают в фонд капитального ремонта, созданный муниципалитетом и управляемый региональным оператором. Следить за своевременностью и законностью в исполнении его обязательств собственники могут через интернет, поскольку все контрольные данные размещены в открытых источниках. Кроме того, каждое ТСЖ вправе открыть собственный специальный счет, средства с которого будут расходоваться на капитальный ремонт конкретного дома, в котором размещено товарищество.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Афганистан: кому адресованы «откровения» генерала Скапаротти
NB!
24.03.17
Новгородские «политические хамелеоны»: партийность как инструмент
NB!
24.03.17
Предвыборный Иран: элита в поисках консенсуса
NB!
24.03.17
Правительство решило воевать до последнего солдата
NB!
24.03.17
ЛНР: Киев скрывает число пострадавших от взрывов на складе в Балаклее
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
«Скандал вокруг Трампа – заговор Обамы против ненавистного преемника»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
Исаакиевкий собор. Кто под кем шатает кресла?
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии