Индонезия сохраняет смертную казнь за наркоторговлю

Центральная Азия, 14 апреля 2015, 11:04 — REGNUM  Несмотря на сомнения в обоснованности ряда приговоров

Индонезийский Институт по реформе уголовного правосудия (ICJR) опубликовал 12 апреля исследование, основанное на анализе 42 смертных приговоров по обвинениям в распространении наркотиков и в совершении умышленных убийств, вынесенных в стране с 2002 по 2013 год. Анализу были подвергнуты решения судебных инстанций разного уровня — от районных судов до Верховного суда страны. Как пишет The Jakarta Post, авторы исследования сделали вывод о том, что по крайней мере часть из вынесенных приговоров стала результатом недобросовестных судебных процессов.

Исполнительный директор ICJR Суприяди Эддийоно сообщил, что в 11 из 42 рассмотренных случаев сотрудники правоохранительных органов могут быть заподозрены в запугивании и применении пыток. По его словам, это касается не только преступников, но и свидетелей, а предполагаемые нарушения закона имели целью подтвердить обвинение. Он также сказал, что в 11 из рассмотренных случаев подсудимые, вероятно, не имели надлежащего доступа к юридической помощи.

Исследование также показало, что только 13 из 42 смертных приговоров были вынесены иностранцам, в то время как, по словам Суприяди, иностранные заключенные доминируют в делах, связанных с наркотиками, и на них приходится 60 процентов от объема таких дел. Он добавил, что три приговора были вынесены осужденным, которые едва достигли 19 лет на момент совершения уголовного преступления.

В свою очередь, научный сотрудник Института исследований полиции и адвокатуры (Elsam) Выхьюди Джафар заявил газете, что к несправедливым осуждениям приводят отсутствие эффективного мониторинга, продолжительное предварительное заключение и плохо работающий механизм подачи апелляций. По его словам, «во многих случаях несправедливое осуждение неизбежно в уголовном судебном процессе этой страны».

Ранее в этом году Индонезия подверглась критике со стороны международного сообщества, приняв решение о смертной казни в отношении шести наркоторговцев, пять из которых являлись иностранными гражданами. Еще 10 приговоренных к смертной казни находятся на стадии рассмотрения апелляций.

Президент Бразилии Дилма Руссефф отклонила верительные грамоты от индонезийца Тото Рийянто, назначенного в эту страну послом. Ее действия были вызваны приговором Марко Архере Кардозу Морейре, который стал первым бразильцем, приговоренным к смертной казни за рубежом. Премьер-министр Австралии Тони Эбботт также ходатайствовал об отмене смертного приговора двум австралийским торговцам наркотиками, убеждая президента Индонезии Джоко Видодо в том, что он должен помнить помощь Австралии после разрушительного цунами в 2004 году.

Правительство Индонезии до сих пор сохраняет смертную казнь за подобные преступления, объясняя ее необходимость разрушительным воздействием наркотиков на молодежь страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail