Судьбу помещений Гидрофиза в Севастополе решит ФАНО

Севастополь, 14 апреля 2015, 11:03 — REGNUM  Какое помещение за каким институтом в Севастополе закрепить — решает федеральное агентство научных организаций, правительство Севастополя к этому отношения не имеет

Правительство Севастополя не давало разрешения Институту природно-технических систем (ИПТС) занять помещения Морского гидрофизического института (МГИ) по адресу Ленина, 28. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил директор департамента внутренней политики правительства Севастополя Евгений Дубовик, комментируя ранее опубликованное сообщение о том, что помещения Морского гидрофизического института (МГИ) на улице Ленина в Севастополе якобы заняты сотрудниками сочинского Института природно-технических систем (ИПТС) «с ведома» губернатора Севастополя Сергея Меняйло. Ранее источник агентства сообщил, что в ходе встречи губернатора с учёными из севастопольских институтов на прошлой неделе, губернатор якобы подтвердил, что «с его ведома» ИПТС занял помещения МГИ на улице Ленина.

«Правительство не раздаёт помещения. Это была оговорка, речь шла о других помещениях. Никакого отношения к распределению помещений между институтами губернатор не имеет, это исковерканная информация. Соответственно распоряжений по передаче помещения на улице Ленина, губернатор не давал. Он не имеет на это права, поскольку помещения закреплены за институтами и находятся в ведомстве ФАНО», — сказал Дубовик.

Ранее сотрудники МГИ заявляли, что действия ИПТС — «рейдерство». Директор департамента внутренней политики правительства Севастополя подчеркнул, что город не может решать вопросы, находящиеся в компетенции федерального агентства научных организаций. «И ИПТС, и ИнБЮМ (Институт биологии Южных морей — ред.), и МГИ — они в подчинении у ФАНО, и ФАНО будет решать судьбу помещений на улице Ленина, как бы при этом институты друг к другу не относились. Правительство города на это повлиять не может», — отметил Евгений Дубовик.

Также он сообщил, что благодаря действиям губернатора Сергея Меняйло, сотрудники институтов МГИ и ИнБЮМ получат зарплату, которую не видели уже более трёх месяцев. «Четвёртый месяц люди не получают зарплату. С 1 января они вроде как от города отходят, а ФАНО их ещё не подхватило. Люди в таком состоянии находятся, ясно, что недовольны, и прочее. Губернатор телефонным звонком решил вопрос — выдать задолженность людям под гарантии ФАНО — это по-человечески. Дальше представители ФАНО приедут сюда и будут решать ситуацию», — сказал Дубовик.

Как сообщало ИА REGNUM, неизвестная в научном мире сочинская структура ИПТС с конца 2014 года пыталась сделать своими филиалами всемирно известные севастопольские научные центры — ИнБЮМ и МГИ. По словам ученых, «рейдеров» привлекала недвижимость в центре Севастополя на берегу моря, а также причалы и другое имущество. Благодаря обращениям в различные инстанции ученых, общественников, депутатов Заксобрания Севастополя и Государственной думы ИНБЮМ и МГИ удалось сохранить как научные центры. Распоряжение о самостоятельном статусе двух НИИ на днях подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. В документе говорится о создании в Севастополе Института морских биологических исследований имени Ковалевского РАН (на базе ИнБЮМ), а также Морского гидрофизического института РАН (на базе МГИ соответственно).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail