Костромские школьники добиваются бесплатных учебников через прокуратуру

Кострома, 14 апреля 2015, 11:02 — REGNUM  Бесплатное образование в Костроме оказалось не совсем бесплатным

Костромские школы не укомплектованы учебниками, поэтому нарушают право учащихся на бесплатное образование. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, к такому выводу пришли в прокуратуре после ряда проверок, которые провели в общеобразовательных учреждениях.

Сотрудники прокуратуры выяснили, что в пяти общеобразовательных учреждениях библиотечный фонд «не укомплектован в полном объеме необходимой учебной литературой». На бесплатные учебники не приходится рассчитывать ученикам лицея №17, гимназии №33, средних школ №№4, 14 и 21.

В частности, как пояснили в прокуратуре, в библиотеке гимназии №33 не нашлось учебников для девятых, десятых и одиннадцатых классов в количестве 363 экземпляров. В библиотеке лицея №17 тоже досчитались учебников для старших классов — в количестве 417 экземпляров. Нет учебников для старшеклассников и в библиотечном фонде СОШ №4, хотя они должны там быть в количестве 549 экземпляров.

В адрес директоров учебных заведений, а также в адрес председателя комитета образования, культуры, спорта и работы с молодежью прокурором внесены представления об устранении выявленных нарушений закона.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ранее министерство образования напомнило родителям школьников, что образовательные учреждения обеспечиваются за счет бюджетных средств — согласно федеральному закону «Об образовании», учебные материалы также должны предоставляться школьникам бесплатно. «Школы получают все необходимое финансовое обеспечение в полном объеме и не имеют права взимать какие-либо деньги с родителей. Информация о недопустимости денежных поборов в школах доведена до всех регионов», — заявили в министерстве после того, как воронежская школьница попыталась покончить с собой и назвала причиной «поборы учителей».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.