Из-за безденежья молокозавод в Оренбуржье вынужден отказываться от сырья

Оренбург, 14 апреля 2015, 10:59 — REGNUM  Торжественно открытое производство на предприятии «Бугурусланмолоко» в Оренбуржье проходит испытание временем. На заводе сложилась критическая ситуация: при потенциале перерабатывать до 80 тонн молока в сутки на практике перерабатывается 3-4 тонны. Причина — в отсутствии оборотных средств

В августе 2014 года состоялось торжественное открытие завода в Бугуруслане. Губернатор Оренбургской области лично нажимал на кнопку «пуск». Планы были грандиозные: попасть на прилавки магазинов области и соседних регионов. Пока они не сбылись. «Продукция реализуется только в Бугуруслане. При плане переработки 30 тонн молока перерабатывается 3-4 тонны в день. И даже приходится отказываться от молока, которое предлагается поставщиками. Мы не в состоянии за него заплатить. нет оборотных средств», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 14 апреля генеральный директор ООО «Бугурусланмолоко» Сергей Прозоровский.

Стоит отметить, что закупочная стоимость молока в Оренбуржье упала с 19,50 рубля до 18 рублей (снижение происходит в этот период ежегодно). Некоторые молокозаводы делают закупку по цене в 16 рублей за литр. Но даже подешевевшим молоком предприятие в Бугуруслане не в состоянии себя обеспечить в полном объеме.

Сейчас в завод выпускает ежедневно 1,5 тонны готовой молочной и кисломолочной продукции и по 25 кг сыров — через день. Кредиты в качестве выхода из кризиса не рассматриваются. «Мы уже настолько закредитованы, что уже идут суды. требуют возврата», — сказал Прозоровский.

Завод с 2009 года взял в банке кредиты на сумму 193 млн рублей. Кроме того, ОАО «Корпорация развития Оренбургской области» (являющая учредителем и имеющая долю акций) на открытие предприятия выделило 60 млн рублей. Все эти средства необходимо вернуть. С процентами. Однако завод имеет просроченные платежи.

Генеральный директор ОАО «Корпорация развития Оренбургской области» Алекандр Сазонов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что больше вливать деньги в завод корпорация не собирается. Свою задачу она выполнила: деньги на открытие выделила. «Сейчас стоит задача — привлечь инвесторов», — сказал Сазонов.

Сергей Прозоровский считает, что у завода неясные перспективы, Сазонов говорит, что перспективы, скорее, радужные. «Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Мы пока не раскрываем секреты», — сказал генеральный директор ОАО «Корпорация развития Оренбургской области».

Пока тема держится в секрете, на бугурусланском предприятии приближается время задержек заработной платы сотрудникам. По словам директора завода, до сегодняшнего дня зарплата выплачивалась регулярно, но настали трудные времена. Он также подчеркнул, что сокращений в коллективе пока нет.

Добавим, в августе 2014 года состоялось открытие нового молокоперерабатывающего предприятия ООО «Бугурусланмолоко», мощностью по переработке молока до 80 тонн в сутки и производством более 40 наименований продукции, в том числе твердых сыров. Партнер — болгарская фирма «ДОНИДО».

Стоит отметить, 18 ноября 2014 года первый вице-губернатор Сергей Балыкин принял участие в селекторном совещании, посвященном мерам поддержки отечественного сельхозпроизводителя в условиях импортозамещения. Он отрапортовал о положительной динамике показателей переработки сельхозпродукции в регионе. «И самое главное — рост показателей продолжается. На фоне зарубежных санкций Оренбургская область наращивает выпуск своей продукции, открываются новые производства, например, ООО „Бугурусланмолоко“, ООО „Степь“ и ООО „ОРЕНБИВ“ — мясоперерабатывающее предприятие в селе Черный Отрог Саракташского района», — сказал Балыкин.

Как показывает практика — мало открыть предприятие. Нужно удержать его на плаву и сделать рентабельным в сложных экономических условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Высокий суд Лондона вынес решение в пользу РФ по долгу Украины в $3 млрд
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»
NB!
29.03.17
Кургинян о власти: Система работает против лидера
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: Когда сначала запрещают, потом позволяют — система рушится
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Кургинян об акциях 26 марта: «Нас волокут в катастрофу распада страны»
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
Родители не хотят воспитывать своих детей — «мы получили последствия»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Corrierre della Sera: «Русским нужна разделенная Европа»