Из-за безденежья молокозавод в Оренбуржье вынужден отказываться от сырья

Оренбург, 14 апреля 2015, 10:59 — REGNUM  Торжественно открытое производство на предприятии «Бугурусланмолоко» в Оренбуржье проходит испытание временем. На заводе сложилась критическая ситуация: при потенциале перерабатывать до 80 тонн молока в сутки на практике перерабатывается 3-4 тонны. Причина — в отсутствии оборотных средств

В августе 2014 года состоялось торжественное открытие завода в Бугуруслане. Губернатор Оренбургской области лично нажимал на кнопку «пуск». Планы были грандиозные: попасть на прилавки магазинов области и соседних регионов. Пока они не сбылись. «Продукция реализуется только в Бугуруслане. При плане переработки 30 тонн молока перерабатывается 3-4 тонны в день. И даже приходится отказываться от молока, которое предлагается поставщиками. Мы не в состоянии за него заплатить. нет оборотных средств», — отметил в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM 14 апреля генеральный директор ООО «Бугурусланмолоко» Сергей Прозоровский.

Стоит отметить, что закупочная стоимость молока в Оренбуржье упала с 19,50 рубля до 18 рублей (снижение происходит в этот период ежегодно). Некоторые молокозаводы делают закупку по цене в 16 рублей за литр. Но даже подешевевшим молоком предприятие в Бугуруслане не в состоянии себя обеспечить в полном объеме.

Сейчас в завод выпускает ежедневно 1,5 тонны готовой молочной и кисломолочной продукции и по 25 кг сыров — через день. Кредиты в качестве выхода из кризиса не рассматриваются. «Мы уже настолько закредитованы, что уже идут суды. требуют возврата», — сказал Прозоровский.

Завод с 2009 года взял в банке кредиты на сумму 193 млн рублей. Кроме того, ОАО «Корпорация развития Оренбургской области» (являющая учредителем и имеющая долю акций) на открытие предприятия выделило 60 млн рублей. Все эти средства необходимо вернуть. С процентами. Однако завод имеет просроченные платежи.

Генеральный директор ОАО «Корпорация развития Оренбургской области» Алекандр Сазонов сообщил корреспонденту ИА REGNUM, что больше вливать деньги в завод корпорация не собирается. Свою задачу она выполнила: деньги на открытие выделила. «Сейчас стоит задача — привлечь инвесторов», — сказал Сазонов.

Сергей Прозоровский считает, что у завода неясные перспективы, Сазонов говорит, что перспективы, скорее, радужные. «Ведутся переговоры с потенциальными инвесторами. Мы пока не раскрываем секреты», — сказал генеральный директор ОАО «Корпорация развития Оренбургской области».

Пока тема держится в секрете, на бугурусланском предприятии приближается время задержек заработной платы сотрудникам. По словам директора завода, до сегодняшнего дня зарплата выплачивалась регулярно, но настали трудные времена. Он также подчеркнул, что сокращений в коллективе пока нет.

Добавим, в августе 2014 года состоялось открытие нового молокоперерабатывающего предприятия ООО «Бугурусланмолоко», мощностью по переработке молока до 80 тонн в сутки и производством более 40 наименований продукции, в том числе твердых сыров. Партнер — болгарская фирма «ДОНИДО».

Стоит отметить, 18 ноября 2014 года первый вице-губернатор Сергей Балыкин принял участие в селекторном совещании, посвященном мерам поддержки отечественного сельхозпроизводителя в условиях импортозамещения. Он отрапортовал о положительной динамике показателей переработки сельхозпродукции в регионе. «И самое главное — рост показателей продолжается. На фоне зарубежных санкций Оренбургская область наращивает выпуск своей продукции, открываются новые производства, например, ООО „Бугурусланмолоко“, ООО „Степь“ и ООО „ОРЕНБИВ“ — мясоперерабатывающее предприятие в селе Черный Отрог Саракташского района», — сказал Балыкин.

Как показывает практика — мало открыть предприятие. Нужно удержать его на плаву и сделать рентабельным в сложных экономических условиях.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail