США вновь потребовали от Латвии возврата еврейской собственности

Рига, 14 Апреля 2015, 10:42 — REGNUM  Спецпредставитель США считает, что, несмотря на «сложную историю», вопрос должен быть решен

Латвию посетил специальный представитель США по вопросам холокоста Николас Дин, сообщает портал mixnews.lv. В Риге он встречался с представителями бюро премьер-министра Лаймдоты СтрауюмыЕдинство»), Сейма, Министерства иностранных дел Латвии, дипломатами и представителями еврейской общины.

Дин подчеркнул, что Латвия, несомненно, имеет сложную историю, и с этим столкнулись все жители страны, в том числе евреи. «Имущество, о возврате которого идет речь, принадлежало еврейской общине. Думаю, что все это понимают и признают, поэтому в настоящее время более существенный вопрос — как добиться ее возврата. Нам необходимы подвижки, и именно поэтому мы готовы сотрудничать. Это единственный способ, как добиться результата», — сказал Дин, добавив, что США готовы оказать поддержку в этом вопросе.

Спецпредставитель США напомнил, что Латвия подписала Терезинскую декларацию, взяв на себя обязательство сделать все возможное для возврата собственности. Дин отметил, что поданный на рассмотрение парламентским комиссиям законопроект о возврате еврейской общине пяти объектов недвижимости — хорошее начало, и США будут следить за тем, как будет продвигаться его рассмотрение.

Как сообщалось, в Сейме рассматривается законопроект, согласно которому еврейским организациям планируется вернуть пять объектов недвижимости. Это здание бывшей еврейской школы на улице Абренес, 2, здание на улице Эрнеста Бирзниека-Упиша, 12, где когда-то находилась еврейская религиозная школа и здание бывшей еврейской больницы на улице Лудзас, 25 в Риге, а также здание бывшей синагоги на улице Кляву, 13 в Юрмале и здание бывшей синагоги на улице Лиела в Кандаве. Собственность планируется вернуть, чтобы «уменьшить исторически несправедливые последствия холокоста и советского оккупационного режима на территории Латвии».

Как сообщалось ранее, в ходе визита в Ригу 28 июня 2012 года госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что Латвии следует решить вопрос о реституции бывшего имущества еврейской общины. Позже представители США снова неоднократно поднимали данный вопрос. Как заявляли латвийские евреи, в настоящее время община не претендует на реституцию недвижимого имущества соплеменников, погибших в годы Холокоста и не оставивших наследников, но хотела бы вернуть недвижимость, находившуюся в собственности еврейских религиозных общин.

В свое время еврейская община на территории современной Латвии была достаточно крупной и влиятельной. Согласно результатам переписи населения 1897 года, евреи являлись самой многочисленной частью населения в Двинске (Даугавпилсе), Режице (Резекне), Люцине (Лудзе) и Якобштадте (Екабпилсе). Согласно предвоенной переписи, в 1935 году в Латвии проживало 93 479 евреев, в том числе 43 672 — в Риге. Существовали еврейские партии, а также многочисленные культурные, религиозные, медицинские, образовательные и прочие организации. Выпускались печатные издания на языках идиш и иврит, представители общины заседали в Сейме. 14 июня 1941 года советские власти, в ходе проведенной депортации, выселили в Сибирь около 5 тысяч евреев. Большинство же оставшихся на территории республики латвийских евреев погибли во время Холокоста, после вторжения гитлеровских войск. Всего здесь было уничтожено около 70 тысяч местных евреев и еще не менее 20 тысяч представителей этого народа, привезённых из других стран. По мнению историков, Холокост пережили не более 1000 латвийских евреев (не считая тех, кто находился в советской армии или был эвакуирован или депортирован во внутренние районы СССР). Евреи, проживающие в современной Латвии — это либо потомки тех выживших, эвакуированных и депортированных, либо приехавшие уже после войны.

Суть проблемы еврейской собственности в местной прессе выразил предприниматель Евгений Гомберг: «Их семьями выгоняли из принадлежащих им домов — немаленьких домов — и селили в гетто. Оттуда удобно было отправлять на расстрел. А жильцы-арендаторы, почистив их квартиры, спокойно жили себе дальше. Домовые книги вели дворники. Еще довоенные немцы завели строгие порядки, и дворники аккуратно вписывали против фамилий хозяев: „Выписан в гетто“. А в гетто выжили единицы. Вот так по-простому дворники оформляли смертные приговоры. Настала денационализация. Всякая собственность возвращалась бывшим хозяевам и любым их потомкам, подлинным и не очень. Но за многим так никто и не пришел: некому было. Потому что уничтожили всех — и семьи, и родственников, истребляли весь род под корень, в трех коленах сразу, и следа не осталось. Латвийская Республика, муниципалитеты — не постеснялись оформить их собственность на себя. Бывает, что с убитых стаскивают сапоги, кольца, выдергивают золотые коронки. Это мародерство, и на войне за него расстреливают. Государственное же мародерство называется „переход выморочного имущества в собственность государства“. Этим имуществом государство пользуется и сейчас — само там сидит, сдает в аренду. Большую часть продали, и деньги давно в бюджете».

В настоящее время объектом спора является собственность еврейских общественных организаций, которую они построили или приобрели до 17 июня 1940 года (частную собственность уцелевшие потомки получили обратно путем денационализации). На данный момент общине, согласно данным Государственного архива, возвращено 36 объектов собственности, но как указывают ее представители, до войны латвийским еврейским организациям принадлежало около 270 строений. Речь идет о зданиях, в которых сейчас размещаются больницы, школы, благотворительные, религиозные и похоронные общества, а также дома культуры. Согласно произведенным подсчетам, сумма компенсации за эту недвижимость, которая могла бы быть выплачена еврейской общине, составляет примерно 40 миллионов евро.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
«Начальнику генштаба Украины не дают покоя лавры схоластов»
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
«Русский остров» — Гоа. Фоторепортаж
NB!
06.12.16
Командование «по-деревенски»: в Госсовете Чувашии раздали зарплаты не тем
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
Экономика с протянутой рукой и перспективы главы Зауралья
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине