Нацрадикал: Новый глава Латвии должен быть выбран коалиционными партиями

Рига, 14 апреля 2015, 10:43 — REGNUM  Националисты хотят выдвинуть в президенты автора преамбулы к конституции государства

Латвийский парламентарий Райвис Дзинтарс (Национальный блок VL-ТБДННЛ) заявил в телепрограмме «900 секунд» на канале LNT, что для государства будет опасно, если нового президента выберут за счет голосов депутатов оппозиционной партии «Согласие».

«Опасно, если президента выберут за счет голосов „Согласия“. Голосование закрытое, поэтому неизвестно, что им будет обещано», — отметил Дзинтарс. Он добавил, что в настоящий момент наибольшая интрига заключается в том, какого кандидата выдвинет Союз «зеленых» и крестьян. Как известно, ранее СЗК заявлял о готовности поддержать кандидатуру действующего президента Андриса Берзиньша, но он разрушил эти планы, заявив, что не намерен идти на второй срок. "Существует риск, что Союз «зеленых» и крестьян может сотрудничать с «Согласием», — считает Дзинтарс.

Отметим, что сам Нацблок VL-ТБ/ДННЛ надеется увидеть на посту президента юриста Эгила Левитса, известного, как автора недавно принятой преамбулы к конституции государства, утверждающий первенствующее значение латышской национальности. Один из лидеров Нацблока Гайдис Берзиньш сообщил каналу LTV7, что накануне на заседании правления партии вопрос о кандидате даже не поднимался, так как позиция VL-ТБ/ДННЛ ясна и без того. Однако сегодня на встрече коалиционных партий Нацблок продолжит диалог с партнерами. По словам Дзинтарса, Эгил Левитс еще не решил, будет ли он баллотироваться на пост главы республики.

Напомним, действующий глава государства Андрис Берзиньш в конце прошлой недели заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на второй президентский срок. Новые президентские выборы пройдут в Сейме в первых числах июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.