В Перми стерли граффити «Гагарин. Распятие»

Пермь, 14 апреля 2015, 10:10 — REGNUM  Художник объяснился с полицией, а судьбу арт-объекта решила управляющая компания

Решение судьбы скандального арт-объекта — в ведении муниципальных властей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в администрации губернатора Пермского края. В администрации Ленинского района Перми, на территории которого располагается дом с произведением Александра Жунева, посчитали, что собственники квартир в этом доме имеют полное право решить судьбу арт-объекта.

Юрист Дмитрий Худяков прокомментировал ситуацию так: «Собственники офисных помещений и жилых помещений вправе распоряжаться общедомовым имуществом и решать вопросы благоустройства по своему усмотрению. Роспись на стене, какой бы она ни была — художественного или рекламного характера, может быть размещена там только с согласия собственников. Исключение составляют телефоны ремонтных служб, службы спасения, полиции, скорой помощи. Но и они размещаются в согласованных с УК и жильцами местах. Поэтому судьбу шедевра, естественно, могут решить в первую очередь жильцы дома».

Напомним, что в пасхальное воскресенье в центре Перми появилось граффити с распятым Гагариным Александра Жунева. На что депутат Пермской городской думы Юрий Уткин в своем аккаунте в Facebook отреагировал требованием провести расследование по поводу факта вандализма. Однако сотрудники полиции уже начали проверку самостоятельно по факту появления граффити. В пресс-службе ГУ МВД края корреспонденту сообщили, что по окончании проверки будет дана правовая оценка действиям художника. Автор скандальной работы Александр Жунев разъяснил свою позицию в соцсети. Он пишет, что его стрит-арт имеет глубоко философские корни. Жунев не считает свою работу оскорбительной.

Руководитель фонда «Новая коллекция» Надежда Агишева на своей странице в фейсбуке написала: «Сейчас разговаривала с Александром Жуневым. Он дает объяснения в полиции прямо сейчас». Пока автор уличной картины давал объяснения полиции, УК «Пермская модель комфорта» стерла шестиметровое граффити «Гагарин. Распятие» со стены подведомственного дома на перекрестке Советской и Куйбышева в Перми. На вопрос, кто потребовал убрать арт-объект, в УК корреспонденту ИА REGNUM ответили: «Нам не звонили властные структуры, не было звонков от силовых ведомств. С этим арт-объектом только хлопоты: пришлось убирать со стены, стали звонить сначала жильцы, потом стали задавать вопросы журналисты. Очень нервный день».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.