Число ВИЧ-позитивных свердловчан выросло на 15,3%

Екатеринбург, 14 апреля 2015, 09:50 — REGNUM  Эпидемиологическая ситуация с ВИЧ в Свердловской области неблагополучная

В Свердловской области за первый квартал выявлено более двух тысяч случаев ВИЧ из 219 тыс. 134 человек, обследованных на антитела к вирусу иммунно-дефицита. Таким образом, относительный показатель в сравнении с прошлым годом вырос на 15,3% и составил 46,4 случая на 100 тысяч населения региона, сообщили 14 апреля в пресс-службе Роспотребнадзора по Свердловской области корреспонденту ИА REGNUM.

На данный момент по области зарегистрировано 74 тыс. 713 случая ВИЧ-инфекции. Из тех ВИЧ-инфицированных, кто наблюдается у врачей, 18 тыс. 357 прошли диспансеризацию (это 38,9%). Определили иммунный статус 99% находящихся на наблюдении человек, и 96,2% прошли тесты вирусной нагрузки. Флюорографическое обследование было проведено у 10 тыс. 616 пациентов, а проходит лечение 20 тыс. 512 человек, что составляет 95,7% от общего числа подлежащих лечению лиц. Также за истекший период было приняты роды у 352 ВИЧ-инфицированных женщин, из которых 309 прошли трёхэтапную химиопрофилактику «мать-ребёнок».

Целевое финансирование, направленное на профилактику заболевания, осуществлялось в 32 муниципалитетах региона. Общая эпидемиологическая ситуация по ВИЧ в Свердловской области по мнению ведомства является неблагополучной.

По словам врача-эпидемиолога Татьяны Малоземовой, только в Верхней Пышме и Среднеуральске за 18 лет наблюдений было выявлено 2 тыс. 357 человек, инфицированных опасным заболеванием. В реальности, эту цифру нужно умножать на пять, говорит специалист. Так же за 18 лет в Верхней Пышме и Среднеуральске родилось 454 ребёнка от ВИЧ-инфицированных матерей. У 27 из них тест на антитела к вирусу ВИЧ показал положительные результаты. Ещё 76 детей находятся на диспансерном учёте.

Татьяна Малоземова считает, что в основном, заражение ВИЧ происходит 50% через незащищённый половой акт и 50% при употреблении наркотиков. На данный момент из выявленных носителей опасного вируса в Верхней Пышме и Среднеуральске 55% составляют мужчины и 45% — женщины. Среди женщин ВИЧ выявляется, как правило, при постановке на учёт по беременности. Самый надёжный способ определить статус ВИЧ — это пройти медицинские тесты, сообщает GOVP.INFO.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.