Нарышкин: Геополитическая стратегия США — это инстинкты колонизаторов

Москва, 14 апреля 2015, 09:37 — REGNUM  За счёт всеохватных экономических соглашений ТТИП и ТТП Европа попадёт в ловушку новых и крайне жёстких ограничений

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в своей статье, опубликованной «Ведомостями», заявил, что Киев не выполняет договорённости «нормандской четвёрки» по «приказу Вашингтона». Более того, США продолжают «диктовать линию поведения не только Украине, но и Евросоюзу».

По мнению Нарышкина, «санкционная эпопея», нарушающая международное право, и «атмосфера информационной истерии» нужны США для «продолжения безнаказанного экономического разбоя». Вашингтон не останавливают «ни обвинения во вмешательстве в общеевропейскую политику, ни тающая на глазах репутация лидеров двух ведущих государств ЕС, участвовавших в заключении Минских соглашений».

Конечной целью США является, по его словам, вовсе не «светлое общеевропейское будущее украинских граждан», а заключение «жёсткого и всеохватного экономического соглашения с ЕС», в котором Европе уготована роль младшего брата. Нарышкин напомнил о двух крупных проектах, продвигаемых США, — с ЕС о Трансатлантическом торгово-инвестиционном партнёрстве (ТТИП) и о Транстихоокеанском партнёрстве (ТТП) с 12 государствами региона. Информацию об этих соглашениях «не любят афишировать», кроме того, миллион европейцев поставили свои подписи против ТТИП, пишет он.

Под давлением общественности удалось узнать частично подробности соглашений. В частности, Европе грозит попадание «в ловушку новых и крайне жёстких для европейцев ограничений», также может серьёзно снизиться роль ВТО. Все это способно привести к серьёзному кризису, в том числе «в политических отношениях между странами и континентами, которым будут навязывать в качестве нового эталона стандарты экономических связей, которые с ними никто не обсуждал».

Сутью геополитической стратегии США стали, пишет Нарышкин, «инстинкты колонизаторов», которым «проще отобрать, чем создать новое», «легче украсть, чем заработать», и «устроить из политой кровью и разорённой страны новый сырьевой или промышленный придаток».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.