Приговорённый к лишению свободы мэр Бердска сложил с себя полномочия

Новосибирск, 14 апреля 2015, 09:15 — REGNUM  Мэр Бердска Илья Потапов написал обращение в горсовет с просьбой снять с него полномочия

Мэр Бердска Новосибирской области Илья Потапов решил сложить с себя полномочия главы города. «Потапов написал два обращения: в горсовет с просьбой рассмотреть вопрос о снятии, и на имя и. о. мэра Андрея Михайлова с просьбой проконтролировать процесс», — рассказал «Тайге.инфо» его адвокат Алексей Медведев.

Потапов поблагодарил бердских депутатов за совместную работу и «положительную оценку» его деятельности в 2011-2012 годах. Причин такого решения в обращениях он не указал. Медведеву также неизвестна мотивация чиновника.

Напомним, сотрудник СО РАН Илья Потапов в 2011 году выиграл выборы при поддержке КПРФ. Он получил 59,67% голосов, единоросс Владимир Штоп, исполнявший обязанности главы города после отставки мэра Александра Терепы, набрал 37,76%.

30 апреля 2013 года Потапов был задержан на теплоходе «Ремикс», сообщало ИА REGNUM. Владелец судна член фракции «Единая Россия» в заксобрании Александр Илющенко утверждал, что Потапов требовал взятку за предоставление земли под строительство молодёжного лагеря на берегу Бердского залива. По версии следствия, с января по апрель 2013 года Илья Потапов через посредника договорился о получении трёх взяток на общую сумму 12 млн рублей за предоставление в собственность земли. От сдачи и продажи этих участков муниципалитет не дополучил 24 млн рублей.

3 апреля 2015 года Потапов был приговорён к 10 годам колонии строгого режима и штрафу в 500 млн рублей. Его бывшей зам и соучастник Владимир Мухаммедов к 9 годам в колонии строгого режима и также штрафу в 500 млн рублей. Однако, ни один из них свою вину не признал. 13 апреля они обжаловали приговор в Новосибирском областном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail