Экс-глава комитета по строительству Волгограда оправдан

Волгоград, 14 апреля 2015, 09:02 — REGNUM  Бывший чиновник признан невиновным в коррупции

В Волгограде бывший чиновник, обвиняемый в коррупции, признан невиновным. Оправдательный приговор по уголовному делу о получении взятки в крупном размере экс-председателю комитета по строительству администрации Волгограда Сергею Капанадзе на минувшей неделе вынес Советский районный суд. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе суда 14 апреля.

Между тем, точка в деле окончательно ещё не поставлена: приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Напомним, уголовное преследование бывшего руководителя городского комитета по строительству Сергея Капанадзе, занимавшего на тот момент пост Кировского района Волгограда, началось осенью 2011 года. Чиновника обвинили по двум статьям УК РФ. В январе 2013 года дело Капанадзе было передано в суд. В мае 2013 года Советский районный суд признал чиновника виновным в превышении должностных полномочий и назначил ему наказание в виде запрета занимать должности в органах государственной власти на 3,5 года. По обвинению в получении взятки Капанадзе был оправдан. Однако прокуратура не согласилась с вынесенным приговором и обжаловала его. В феврале 2014 года суд признал Сергея Капанадзе виновным в получении взятки и приговорил к штрафу в 15 миллионов рублей. Гособвинение сочло приговор слишком мягким. В итоге, после рассмотрения апелляции Капанадзе был приговорен к 7,5 года колонии строго режима и штрафу в 700 тысяч рублей. Экс-чиновника взяли под стражу прямо в зале суда.

А в декабре прошлого года согласно постановлению президиума Волгоградского областного суда Капандзе был освобожден из колонии. Суд удовлетворил жалобу адвоката бывшего чиновника, отменив приговор Советского районного суда и апелляционное определение. Формулировка, с которой принято данное решение, звучит так: «ряду обстоятельств, имеющих существенное значение и подлежащих доказыванию, не была дана надлежащая оценка» при рассмотрении дела по существу в районной инстанции и на коллегии Волгоградского облсуда. Дело было направлено на новое рассмотрение.

Как сообщало ИА REGNUM, по версии следствия, Капанадзе курировал строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным спортивным залом в МОУ СОШ № 102 в Дзержинском районе Волгограда, которое велось в рамках муниципального контракта, заключенного 31 августа 2009 года между администрацией Волгограда в лице комитета по строительству и ООО «Гидрострой».

Срок завершения строительства и поставки спортивного оборудования в документе был обозначен 30 июля 2010 года. Вместе с тем до этого времени подрядчик в полном объеме не выполнил свои обязательства. За подписание акта приемки выполненные работ и своевременное перечисление денег подрядчику в сумме свыше 6,9 млн рублей, в июле 2010 года Капанадзе получил от руководителя ООО «Гидрострой» взятку в размере 500 тыс. рублей. В ходе следствия вину в инкриминируемых деяниях Сергей Капанадзе не признавал.

Отметим, должность председателя комитета по строительству администрации Волгограда Сергей Капанадзе занимал с августа 2009 года по май 2011 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.