Ростовские активисты облагородили Аллею героев

Ростов-на-Дону, 14 апреля 2015, 07:20 — REGNUM  Молодежь привела в порядок порядка 20 заброшенных захоронений

Ростовские активисты провели субботник на Аллее героев на Северном кладбище. В результате молодежь очистила от мусора и сорняков 20 заброшенных захоронений ветеранов Великой Отечественной войны, рассказал корреспонденту ИА REGNUM 13 апреля руководитель проекта Григорий Болдырев.

«Началось всё с того, что я волею судеб побывал на Северном кладбище, искал забытые могилы ветеранов Второй мировой войны. Думал, что явление единичное. На деле же оказалось, что брошенных могил очень много, более того, несознательные горожане, приходя к своим похороненным родственникам, убирают мусор и тут же складывают его рядом на неухоженные могилы. Ни люди, ни администрация кладбища не считали необходимым вывозить с территории кварталов крупногабаритный мусор, ветки, использованную тару, что привело к буквальному захламлению захоронений. Я выступил с инициативой на консультативном совете в горадминистрации, сказал, что мы готовы заниматься благоустройством, но при условии, что в этой работе примут участие сотрудники кладбища и активные горожане, поскольку объём работ действительно огромен. Для справки скажу, что ростовское Северное кладбище — самое большое в Европе, и силами двух десятков волонтеров такую работу провести сложно. Нужна поддержка масс. Мы планируем провести в Родительский день большую уборку вместе с ростовчанами, которые придут в этот день на кладбище», — отметил Григорий Болдырев.

К слову, ростовские активисты приступают к реализации еще одного проекта. 16 апреля состоится большая уборка в роще Комбайностроителей в знак глубочайшего уважения к памяти предков.

Напомним, что ко Дню Великой Победы в донской столице должны привести в порядок все воинские захоронения и мемориалы. Кроме того, на Братском кладбище областного центра устанавливают памятные плиты с фамилиями 922-х погибших солдат. Кроме того, приводятся в порядок мемориал «Аллея славы», на которой установлены памятники Саше Чебанову, «Клятва», «Народным ополченцам», «Бойцам и офицерам полка народного ополчения» и «Живые вечно благодарны». К 9 мая облагородят памятники «Чекистам при защите Ростова-на-Дону от немецких захватчиков», «Пионерам Героям» и «Скорбящая мать». На сегодняшний день на шести кладбищах Ростова-на-Дону расположено 30 воинских захоронений, мемориальных комплексов и памятников, половина из которых требует ремонта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.