Последние бастионы Рината Ахметова

Святослав Терентьев, 14 апреля 2015, 00:00 — REGNUM  

О подготовке к местным выборам в Днепропетровской и Запорожской областях

Судя по сигналам, поступающим в последнее время из Киева, выборы в местные органы власти всё-таки состоятся, как и было запланировано в соответствии с действующим законодательством в октябре этого года. Несмотря на то, что и пропрезидентские, и проправительственные политические силы опасаются реванша «бело-голубых» остатков Партии регионов, перенести выборы хотя бы на весну следующего года Киев не решается. Это и понятно, ведь социально-экономическая ситуация в стране ухудшается такими темпами, что к весне никакая псевдопатриотическая риторика уже не спасёт остатки рейтинга ни президента Порошенко, ни, тем более, премьера Яценюка. Соответственно, если не провести местные выборы как можно скорее, то связанные с нынешней властью политические силы однозначно не смогут сформировать большинство в областных и городских законодательных органах, а также с большой вероятностью проиграют и на мэрских выборах в ключевых городах юго-востока Украины.

С другой стороны, Киев не готов проводить досрочные выборы уже в мае или летом, так как ещё не до конца сформирована подконтрольная президенту Порошенко губернаторская вертикаль власти, не везде расставлены лояльные руководители районных администраций, а самое главное — ещё не разработаны и не приняты «нужные» поправки в законодательство о местных выборах. Именно поэтому можно с большой вероятностью предполагать, что если не случится ничего экстраординарного, типа вооруженного переворота или серьёзного обострения ситуации в Донбассе, выборы городских мэров и местных советов состоятся в назначенный срок.

Следует также отметить, что для основных политических игроков предстоящие выборы представляют особый интерес в связи с планами по децентрализации власти, в частности, расширению прав местного самоуправлении. Безусловно, Украина и в этом вопросе остается верна себе — президент Порошенко уже дал понять, что объём этих «переданных вниз полномочий» будет зависеть как раз от результатов местных выборов. Но, тем не менее, даже в случае победы оппозиции в ряде регионов, Киев всё же будет вынужден продемонстрировать хоть какую то реальную децентрализацию, по крайней мере, в бюджетной сфере, что уже интересно для крупного бизнеса, спонсирующего те или иные политические проекты.

Всё это дает основание предполагать, что нынешние местные выборы будут иметь особое значение не только для политиков, но и для крупного бизнеса, осознающего тот факт, что уже в ближайшей перспективе ему придётся больше договариваться с местными советами, а не продавливать нужные решения через администрацию президента и подконтрольных Киеву губернаторов. Ну, а для украинских олигархов, в условиях сокращения финансовых потоков, этот вопрос имеет жизненно важное значение.В первую очередь это относится к долларовому миллиардеру Ринату Ахметову.

В результате гражданской войны и боевых действий в Донбассе бизнес Ахметова понёс серьёзные убытки, и его управляющие структуры были вынуждены переместиться за пределы Донецкой области. В частности, в Запорожье переехал офис компании «Метинвест холдинг». Это решение вполне логично, так как в Запорожской области Ахметов владеет градообразующим металлургическим комбинатом «Запорожсталь», а также прямо или косвенно контролирует ещё ряд энергетических предприятий в Запорожской и в соседней Днепропетровской области. Таким образом, после потери Донецка для Рината Ахметова Запорожье фактически превращается в базовый регион, и поэтому ему жизненно важно установить контроль над депутатским корпусом как в депутатских советах Запорожья и области, так и в горсоветах Мелитополя и Бердянска.

Здесь следует отметить, что основной акцент ахметовские структуры делают как раз на местные советы, а не на борьбу за пост мэра Запорожья. Хотя и предполагается, что на должность запорожского градоначальника может быть выдвинут генеральный директор «Запорожстали» Ростислав Шурма или один из топ-менеджеров предприятия — Владимир Буряк, «раскруткой» которых сейчас занимаются политтехнологи из «Института Горшенина». В то же время, по экспертным оценкам, на сегодняшний день у нынешнего мэра Александра Сина больше шансов победить на выборах, если, конечно, он будет к ним допущен.

Что же касается выборов в обл- и горсоветы, то в условиях традиционно низкой явки на местные выборы предприятия Ахметова вполне могут мобилизовать необходимое количество избирателей из числа своих рабочих и провести по мажоритарке в депутаты заводских функционеров. Помешать этому может только изменение законодательства о местных выборах, в частности отмена смешанной избирательной системы. Но и здесь у Ахметова есть задел как в виде уже зарегистрированной политической партии — «Индустриальная Украина», так и сотрудничество с «Оппозиционным блоком».

Здесь следует заметить, что «Оппозиционный блок» унаследовал в Запорожье достаточно развитую партийную структуру Партии регионов. У других партий подобной партийной структуры в регионе нет, за исключением, может быть, «Батькивщины». Однако, при отсутствии харизматичных лидеров, которые осенью прошлого года уже были избраны в Верховную раду, оставшиеся в Запорожье «демократы» и «укропатриоты» в большинстве своём не смогут на равных конкурировать с начальниками цехов «Запорожстали» и других предприятий. Что же касается других «центров силы», то люди Ахметова вполне могут договориться с Вячеславом Богуслаевым по Шевченковскому району, а также с братьями Сергеем и Владимиром Кальцевыми — которые как раз и пытаются использовать партийные структуры «Оппозиционного блока» в собственных политических интересах. При этом не исключено, что Владимир Кальцев будет баллотироваться на пост мэра Запорожья и получит явную или скрытую поддержку от структур Ахметова.

6 апреля в Запорожье был официально представлен новый руководитель областной госадминистрации — Григорий Самардак, ранее исполнявший обязанности первого заместителя руководителя областной госадминистрации Запорожской области. Данное назначение произошло при поддержке бывшего губернатора Валентина Резниченко и главы Администрации президента Порошенко Бориса Ложкина. Основным аргументом при принятии решения была лояльность и управляемость, которую Самардак продемонстрировал новой украинской власти за время своего нахождения в должности первого заместителя. Также предполагалось, что новый губернатор, используя свои связи в местной деловой среде, сможет создать действенный противовес усилению политического влияния Рината Ахметова.

Здесь нужно вспомнить, что до своего прихода в областную госадминистрацию Самардак долгое время работал первым заместителем председателя правления «Индустриалбанка». Финансово-промышленная группа «Индустриалбанка» ранее была очень влиятельной в городе и в области. В частности, через этот банк проводились практически все бюджетные расчеты Запорожья и области. Но после избрания в 2010 году Виктора Януковича президентом Украины владельцы «Индустриалбанка» были вынуждены продать свои активы, кстати, в том числе и «Запорожсталь», Ринату Ахметову и его партнёрам.

В то же время нынешнее назначение Самардака совсем не означает возвращение прежнего влияния в области предпринимателя Игоря Дворецкого и других членов клана «Индустриалбанка». Просто в условиях экономического кризиса и сокращения источников финансирования наработанные группировкой связи и схемы по расхищению бюджетных средств очень даже могут быть востребованы новой украинской властью, в том числе и для усиления собственного политического влияния в регионе.

Очевидно, что подготовка к предстоящим выборам и будет основной политической задачей нового губернатора. При этом вероятно, что непосредственно подготовкой к выборам в Запорожье будет заниматься заместитель губернатора — Эдуард Гугнин, который во время выборов в Верховную раду возглавлял предвыборный штаб «Блока Петра Порошенко». Курировать же избирательную кампанию в Запорожской и Днепропетровской областях, скорее всего, как и на прошлых выборах, будет днепропетровский предприниматель и политик Андрей Павелко. Но здесь следует обратить внимание на то, что после назначения Павелко руководителем бюджетного комитета Верховной рады в информпространстве стала активно распространяться компрометирующая политика информация — от его семейных отношений до якобы связей с бывшими региональными лидерами Партии регионов и их кураторами.

В целом можно заметить, что с точки зрения администрации президента Порошенко перед Днепропетровском стоит та же проблема, что и перед Запорожьем — возможная победа на местных выборах оппозиции и усиление влияния Рината Ахметова. Но при этом в Днепропетровске свои интересы Ахметов представляет опосредованно — через бывшего вице-премьера Александра Вилкула, который в настоящее время ведёт жёсткую непримиримую борьбу с командой Игоря Коломойского.Предполагается, что на предстоящих в октябре местных выборах кандидатом на пост мэра Днепропетровска от группы Вилкула пойдёт действующий глава областного совета Евгений Удод, который формально будет позиционироваться как якобы независимый кандидат. Именно Удода сейчас активно раскручивают подконтрольные Вилкулу медиа, особенно в контексте благотворительных акций в поддержку беженцев из Донбасса, малоимущих и пострадавших от войны.

Противостоит же Вилкулу команда другого украинского олигарха — Игоря Коломойского, который, будучи губернатором, активно выстраивал под себя всю законодательную и исполнительную власть в городе и области — опять же таки с прицелом на будущие выборы. Так, в конце февраля — начале марта заместитель Коломойского по Днепропетровской областной госадминистрации Геннадий Корбан совместно с депутатами Верховной рады Борисом Филатовым и Андреем Денисенко фактически рейдерским путем сместили с должности секретаря городского совета и по совместительству и.о.мэра Днепропетровска Максима Романенко, который считается креатурой Александра Вилкула. На его место была поставлена 61-летняя Галина Булавка, которая и должна была обеспечить победу на предстоящих выборах градоначальника ещё одного заместителя Коломойского — Святослава Олийныка.

Однако в конце марта Игорь Коломойский был отправлен в отставку с поста губернатора, что серьёзно нарушило планы олигарха по превращению Днепропетровска в подконтрольную лично ему, практически феодальную вотчину. В результате, несмотря на громкие заявления Г. Корбана и Б. Филатова и намеки на создание ими нового партийного проекта именно под Днепропетровск, реальные политические перспективы команды Коломойского выглядят туманно. Здесь следует обратить внимание и на то, что в настоящее время как в самом Днепропетровске, так и в области происходит масштабная зачистка чиновников — от глав районных госадминистраций до руководителей подразделений правоохранительных органов, назначенных во времена руководства областью Игорем Коломойским либо лояльных ему.

Что же касается предстоящих выборов депутатов местных советов, то здесь заметное преимущество имеет группа Вилкула, которая не только контролирует областную организацию «Оппозиционного блока», но и имеет собственную партию под названием «Украинская перспектива». Кроме того, Александр Вилкул вполне способен провести своих депутатов и по спискам других партий. Соответственно, по итогам выборов он с достаточно большой вероятностью сможет сформировать крупнейшие фракции как в областном совете, так и в городских советах Днепропетровска, Кривого Рога и Днепродзержинска.

В настоящее время всё ещё не ясно — сможет ли «Блок Петра Порошенко» предложить собственную сильную кандидатуру на пост мэра Днепропетровска. Тем более не видны перспективы пропрезидентской партии по созданию собственного или коалиционного большинства в местных советах. Однако следует заметить, что ни у нового руководителя Днепропетровской облгосадминистрации Валентина Резниченко, ни у фактического куратора БПП — Андрея Павелко нет каких-либо совсем уж непреодолимых противоречий ни с группой Вилкула, ни с командой Коломойского. Более того, до прихода на государственную службу В. Резниченко работал в должности вице-президента «Украинского медиахолдинга» и довольно тесно сотрудничал с финансово-промышленной группой «Приват», владельцами которой являются Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Также имеет значение и то, что Резниченко вместе с Коломойским являются членами попечительского совета Днепропетровской еврейской общины. И что ещё более важно, новый Днепропетровский губернатор пока ещё вынужден считаться с лояльными к Коломойскому общественными структурами добровольцев АТО и волонтёров.

С другой стороны, в настоящее время для пропрезидентских сил в Днепропетровске нет никакого политического смысла самим жёстко конфликтовать с Александром Вилкулом. В конце концов, «Оппозиционный блок» является оппозиционным чисто условно, и проще попытаться договориться с тем же Вилкулом, а после выборов разделить власть как в городе, так и в области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Названы условия обновления инфраструктуры Украины: «Когда рак свистнет»
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Росстат: Реальные доходы граждан России продолжают падать
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Кремль прокомментировал введение визового режима с Украиной
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов