В Забайкалье лесные пожары уничтожили 145 домов, погибли три человека

Чита, 14 апреля 2015, 00:17 — REGNUM  В 19 населенных пунктах Забайкалья в результате лесных пожаров повреждены 145 домов, в которых проживают 400 человек, три человека погибли

«В начале дня, когда поднялась стихия, и скорость ветра увеличилась до 25-30 метров в секунду, одномоментно в 21 населенном пункте возникла угроза перехода пожара, в 19 населенных пунктах произошло возгорание строений — повреждены 145 домов, где проживают более 400 человек», — заявил в ходе очередного заседания региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности губернатор Забайкальского края Константин Ильковский. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы региона, все люди, чьи дома сгорели, обеспечены горячим питанием и размещены в пунктах временного содержания, либо у родственников.

«В настоящий момент остается угроза перехода пожара в трёх населенных пунктах. Ликвидация чрезвычайной ситуации проводится силами МЧС, правительства Забайкальского края, органов местного самоуправления, местных жителей. По данным на 13 апреля 21.00, задействованы на пожаре свыше 1,6 тыс. человек, более 300 единиц техники. Также отстаивают у огненной стихии свою территорию военные. Мы запросили в поддержку федеральные силы. 14 апреля мы ожидаем прибытия самолета Бе-200, вертолета МИ-26, 100 человек резерва — по линии Рослеслужбы, и 50 человек — по линии министерства по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, прорабатывается вопрос с министерством обороны о выделении краю дополнительно самолета ИЛ-76», — пояснил глава региона.

Начальник главного управления МЧС России по Забайкальскому края Александр Сидоров отметил, что для пострадавших от пожаров развернуты 13 пунктов временного размещения, проведена подготовка к эвакуации, для перевозки населения предусмотрены 12 автобусов.

По словам министра здравоохранения края Михаила Лазуткина, погибли три человека, обратились за медицинской помощью 14 человек, семь из них госпитализированы, одна женщина находится в тяжелом состоянии.

Глава региона отметил, что в целях безопасности, в связи с наступлением темноты, дано указание, из леса выйти и никакие действия по тушению там не производить.

«Мы хотим сохранить людей и сосредоточить все усилия по периметру населенных пунктов. В каждом районе организованы штабы по тушению пожаров, определены дежурные и руководители», — подчеркнул губернатор.

Он отметил, что из 19 пожаров, которые действовали в населенных пунктах, в девяти — причина возгорания — неосторожное обращение с огнем внутри населенного пункта.

Как сообщало ИА REGNUM, по информации Гослесслужбы Забайкальского края, днем 13 апреля на территории края зарегистрировано 53 пожара, из них 12 локализовано. Общая площадь возгораний составила порядка 4,8 тысяч гектаров. Сегодня обнаружено 25 лесных пожаров, площадь возгораний — 856 гектаров. На ликвидации пожаров работают более 1 тысячи человек и 212 единиц техники.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail