Лукашенко пообещал «достойно встретить» врага

Москва, 13 апреля 2015, 22:51 — REGNUM  Официальный Минск не видит причин для участия белорусских военнослужащих в боевых действиях, заверяя в способности «достойно встретить» врага на территории Белоруссии

Белоруссия не собирается воевать, и белорусов не должна беспокоить война на Украине. Об этом 12 апреля заявил Александр Лукашенко, посещая со своим малолетним сыном Николаем храм Рождества Пресвятой Богородицы в Орше, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению руководителя постсоветской республики, Орша — «это прекрасное место для жизни людей». Лукашенко напомнил, что в город было вложено немало средств накануне проведения республиканского праздника осеннего урожая и чествования аграриев «Дожинки». Отметим, что Оршанский район известен также как место концентрации колоний, где отбывают наказание различные категории осуждённых и данный фактор существенно влияет на городскую субкультуру не только райцентр а, но и Витебской области в целом.

Лукашенко также прокомментировал ситуацию на Украине, где после государственного переворота в феврале 2014 года началась гражданская война, и поток беженцев хлынул в Россию и Белоруссию. По мнению Лукашенко, белорусам не стоит беспокоиться о ситуации на Украине.

«У нас люди в последнее время слишком перенапряжены — „мир, мир, война“, всё у нас будет нормально, вы не переживайте. Мы воевать не собираемся», — сказал Лукашенко, обращаясь к общественности около храма.

«Не собираемся. Но если кому-то захочется — он будет знать, что мы достойно его здесь встретим. Но таких врагов у нас пока, к счастью, нет. Поэтому не переживайте, живите спокойно, — сказал Лукашенко. — Всё у нас наладится и образуется».

«Я думаю, и у наших братьев-соседей в том числе. Они также празднуют сегодня светлые дни, но не каждый радуется. Поэтому, благодаря Господу мы сегодня живём, с Божьей помощью, живём спокойно — и это самое главное. Всё остальное — образуется», — добавил Лукашенко.

Как сообщало ИА REGNUM, 1 октября 2014 года Александр Лукашенко заявил о готовности послать армию Белоруссии на Украину с целью «развести конфликтующие стороны». В Новороссии скептически оценили такую перспективу, киевская хунта также не поддержала данную инициативу. Позже, 29 декабря госинформагентство БелТА назвало слова Лукашенко «домыслами», опубликовав очередные его заявления на данную тему. Лукашенко констатировал, что украинский кризис — «это не чужой конфликт», отметив: «Если наши военнослужащие в качестве миротворцев куда-то поедут, то я первый туда поеду, чтобы они знали. И мой старший сын, который сегодня занимается этими проблемами, тоже там будет». Лукашенко отметил также: «Я никого не собирался никуда направлять, а меня уже подвергают какой-то критике».

Напомним, Белоруссия является частью Союзного государства Белоруссии и России, а также членом ОДКБ. Членство в ОДКБ предполагает участие белорусских военнослужащих в спецоперациях контингента организации в зоне её ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.