Международный трибунал освободил экс-президента Сербской Краины

Балканы, 13 апреля 2015, 21:46 — REGNUM  Бывший президент Республики Сербская Краина освобождён примерно на месяц для прохождения лечения в сербском городе Нови-Сад

Международный трибунал по бывшей Югославии в Гааге принял решение временно выпустить на свободу бывшего президента Республики Сербская Краина Горана Хаджича, обвиняемого в совершении военных преступлений. Экс-президент, страдающий онкологическим заболеванием, пройдёт курс лечения в специализированном институте в сербском городе Нови-Сад. Хаджичв ближайшее время будет передан представителям властей Сербии в аэропорту Амстердама, пребывание его на территории Сербии будет проходить под контролем министерства внутренних дел страны. В соответствии с решением суда, в Гаагу Хаджич должен вернуться до конца мая.

Обвинения против Горана Хаджичав совершении преступлений против человечности и нарушении законов войны в Хорватии в 1991-1995 годах были выдвинуты МТБЮ в 2004 году. Он был объявлен в розыск Интерполом и в течение семи лет скрывался от правосудия. В 2011 году Хаджич был арестован в Сербии и экстрадирован в Гаагу. В октябре 2014 года процесс по делу экс-президента был приостановлен в связи с ухудшением состояния его здоровья.

Как сообщало ИА REGNUM, в начале ноября прошлого года Международный трибунал по бывшей Югославии «из соображений гуманности» также временно освободил лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля, находившегося под стражей с 2003 года. В конце марта 2015 года Апелляционная палата МТБЮ отозвала данное решение и обязала власти Сербии вернуть Шешеля в Гаагу. Политик со своей стороны заявил, что добровольно возвращаться под стражу не намерен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail