Магазины Пскова перестраховались с запретом продажи Coca-Cola детям

Псков, 13 апреля 2015, 21:33 — REGNUM  Инициатор законопроекта о запрете продажи «энергетиков» несовершеннолетним разъяснил, что не имел в виду лимонады популярных марок

В Псковской области никаких запретов на продажу лимонадов детям нет. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе регионального парламента, об этом заявил депутат Псковского областного собрания Олег Брячак («Справедливая Россия»), разъясняя положения вступившего в силу в регионе закона «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Псковской области», запретившего продажу «энергетиков» детям до 18 лет.

Закон вызвал неоднозначные трактовки его норм — в ряде торговых сетей области под запрет попали все тонизирующие напитки, в том числе и различные лимонады.

«Никаких запретов на продажу лимонадов нет. Закон направлен исключительно на запрет энергетических напитков для детей. На взрослых ограничения не распространяются», — заявил Брячак, отметив, что есть простой способ отличить разрешенный напиток от запрещенного — согласно федеральному закону, на упаковку с «энергетиком» нанесена специальная маркировка, предупреждающая о возможном вреде этого напитка для организма человека. Он также отметил, что в самом тексте областного закона содержится указание на допустимое содержание тонизирующих компонентов, а также уточнение, что к безалкогольным тонизирующим напиткам не относятся чай, кофе и безалкогольные напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.

«Предлагая этот законопроект, я преследовал лишь одну цель — уберечь детей от употребления разрушающих их организм „энергетиков“. Отправляя детей в школу, я хочу быть уверен, что они не купят вместо обеда какой-нибудь вредный напиток», — заявил депутат. При этом Олег Брячак отметил, что, будь его воля, он бы запретил «и Coca-Cola, и Sprite», так как «склонен к тому чтобы дети пили компоты, морсы, минеральную воду».

Напомним, закон «Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Псковской области» вступил в силу в марте 2015 года. Ряд псковских магазинов с 21 марта прекратили продавать несовершеннолетним безалкогольные тонизирующие напитки, в число которых включили также лимонады Coca-cola, Pepsi и подобные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail