Реестр добросовестных производителей школьной формы — быть или не быть

Челябинск, 13 Апреля 2015, 20:23 — REGNUM  Челябинские общественники обеспокоены качеством формы и предлагают создать реестр добросовестных изготовителей. УФАС против.

В Челябинской области специалисты различных ведомств и общественники всерьез озаботились качеством школьной формы. Как сообщила 13 апреля корреспонденту ИА REGNUM представитель общественной организации «Союз женщин Челябинской области» Галина Поздеева, есть предложение создать реестр добросовестных региональных производителей школьной формы.

«В этом своем желании мы совпадаем с региональной общественной организацией „Совет родителей“, которые тоже хотят, чтобы был очерчен круг производителей именно школьной формы, отвечающей всем санитарным и гигиеническим требованиям. Пока нет такого реестра, очень легко нарваться на одежду способную нанести вред детскому здоровью. В настоящий момент мы намерены рассмотреть правовой аспект, то есть, возможно ли не вступая в противоречие с законодательством, создать подобный реестр», — отметила общественница.

Также она сослалась на опыт Воронежской области, где провели экспертизу 176 образцов швейных изделий для детей от 7 до 14 лет. По результатам исследования получилось, что всем нормам и требованиям соответствуют лишь 20% образцов школьной формы. По мнению Галины Поздеевой, решить проблемы выбора и безопасности мог бы именно реестр добросовестных производителей.

Это мнение с представительницей общественной организации разделяет и начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков регионального «Роспотребнадзора» Елена Мурашова.

«Специалистов нашего ведомства вопрос качества школьной формы серьезно волнует с 2012 года, то есть, с того момента, когда она была введена. Проблема во многом зависит не только от отсутствия реестра добросовестных производителей, но и от плохой информированности родителей о том, какой должна быть качественная форма. Пока же основной ориентир родителей — это дешевизна данного вида одежды. И этот вопрос решается следующим образом: родительским комитетом принимается решение о выборе того или иного частного предпринимателя и он шьет для всего класса форму по очень невысокой цене, но и далекую от требований качества. При этом в техническом регламенте Таможенного союза четко прописан регламент, в соответствии с которым сертификаты соответствия в обязательном порядке должны быть у каждого слоя школьной одежды, так как это самым прямым образом влияет на здоровье детей», — подчеркнула Елена Мурашова.

Однако на данном этапе против создания подобного реестра выступают представители Челябинского УФАС, так как, по их мнению, отдельный список, даже заслуживающих внимания производителей — прямое нарушение антимонопольного законодательства. В этом случае, не попавшие в данный реестр производители, будут в плане конкуренции не в равных условиях с теми, кто в него попал.

Что же касается самих производителей школьной формы, то те, чья добросовестность не вызывает сегодня в Челябинской области сомнения, заинтересованы, чтобы процесс производства формы и обеспечения ею школ области, был предельно прозрачным и цивилизованным. Для этого, даже несмотря на конкуренцию, они объединили сегодня свои усилия и образовали хартию добросовестных производителей школьной одежды.

«Нам совершенно непонятно, почему можно создавать реестр недобросовестных производителей и незаконно создавать реестр добросовестных производителей. Мы сознательно объединились и теперь выдерживаем все условия производства качественной детской одежды в нашем регионе. Но при этом в нашем регионе очень активно распространяется школьная форма, которая не соответствует никаким требованиям качества. Около двух десятков школ в регионе пользуются услугами именно таких производителей. И какие у нас есть методы честной борьбы с такими конкурентами, которые, кстати, подрывают здоровье наших же детей», — прокомментировала директор ООО ""Краса", производитель школьной формы Анна Персидская.

В целом общественники, родители, представители контролирующих органов и производители сошлись во мнении, что решение о введении школьной формы полностью оправдало себя. Это же подтвердили и последние статистические исследования, в соответствии с которыми введение школьной формы в России поддерживают сегодня 77% населения. Возникающие же время от времени проблемные ситуации — несовершенство законодательство и перегибы на местах.

«К сожалению, я вынужден признать, что законодательство о школьной форме действует у нас не идеально. Есть перегибы на местах. Так, в отличие от Челябинской области, где вопрос с введением в школах формы не вызвал никаких проблем, в соседней Курганской области возникали конфликты, к решению которых приходилось даже прокуратуру привлекать и вносить представления об устранении нарушений федерального законодательства. Связано это было с тем, что директора некоторых школ вводили дополнительные требования, и в уставах учебных заведений прописывалась, к примеру, толщина подошвы ботинок, сколько раз в год родители имеют право менять школьную форму, прически учащихся и многое другое. Доходило до того, что утром директор школы стоял на входе и линейкой измерял у мальчиков толщину подошвы. Если она не соответствовала требованиям, ребенка на занятия в школу не пускали. На мой взгляд, такое недопустимо», — уверен первый зампредседателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Деньги на завершение проекта реставрации собора Холмогор выделены
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Захарченко: Донецкая и Луганская республики – уже федерация
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Прокуратура проверяет покупку «Почтой России» двух самолетов
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»
NB!
17.01.17
Песков о заявлении советника Трампа: «Русские предпочитают деликатесы»
NB!
17.01.17
Американский F-22 уступает российскому Су-35 — War is Boring