Кировский губернатор искажает информацию о ДТП: юрист

Киров, 13 апреля 2015, 20:09 — REGNUM  По расчетам кировского юриста, скорость автомобиля на момент ДТП превышала разрешенную

Губернатор Кировской области Никита Белых, говоря о небольшой скорости, искажает информацию о ДТП, в которое попал его автомобиль и в котором пострадал человек. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом в своем блоге заявил директор кировского Центра правовых экспертиз и защиты прав потребителей, юрист Антон Долгих, побывавший на месте ДТП.

По словам юриста, основанием для такого заявления может служить видеозапись ДТП, которую выложил в открытый доступ сам Белых. При этом Долгих, пользуясь разными методами расчёта, получил два разных значения скорости, с которой на момент ДТП двигался автомобиль губернатора.

По его словам, от знака «Главная дорога» до места удара около 180 метров: «Длительность по видеозаписи — ровно 9 секунд. Получается 20 м/с или 72 км/час — что выглядит реалистично, если соотносить с видеозаписью […] Второй метод менее точный: оценить расстояние, которое проехал автомобиль „за всю запись“. Длительность видеозаписи до момента удара составляет 13 секунд. Расстояние, которое автомобиль проехал за это время, составляет не менее 200 метров». При таком методе расчётов у Долгих получилось, что скорость автомобиля могла составлять 51-55 км в час.

«Всё равно много, максимально разрешённая скорость движения в данном населённом пункте — 40 км/час, — считает юрист. — Неважно, каково точное значение скорости, Важно, что она была выше максимально разрешённой, и что данная скорость движения при данных условиях не позволяла водителю контролировать движение транспортного средства и дорожную обстановку».

"Получается, что Никита Белых предлагает нам версию о том, что в ДТП виноват исключительно пешеход. Я эту версию категорически отрицаю. Пешеход виноват — спору нет. Но я вижу и признаки нарушения водителем пункта 10.1 Правил дорожного движения, и считаю, что нарушение это находится в причинно-следственной связи с ДТП и тяжестью его последствий. Пешеход должен ответить за своё, водитель Белых — за своё ", — отметил Долгих.

Как сообщало ИА REGNUM, 11 апреля в Слободском районе Кировской области автомобиль губернатора Никиты Белых сбил мужчину, переходящего дорогу в неположенном месте. Сам Белых находился на пассажирском сидении, за рулем был его водитель.

Сразу после происшествия Белых выложил в своем блоге запись с видеорегистратора. По словам губернатора, на видео видно, что скорость автомобиля была небольшой, человек переходил дорогу в неустановленном месте в условиях плохой видимости, буквально в 50 метрах от светофора.

В полиции уже подтвердили, что пострадавший пешеход находился в состоянии алкогольного опьянения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.