В правительстве опровергают слухи о возврате к единому социальному налогу

Москва, 13 апреля 2015, 19:22 — REGNUM  В правительстве Российской Федерации опровергли информацию о намерении вернуться к единому социальному налогу (ЕСН), который был отменён в 2010 году. Об этом в понедельник, 13 апреля, пишет журнал Forbes со ссылкой на свои источники в аппарате правительства.

Источник сообщил, что никаких поручений по поводу возвращения ЕСН нет и речь о его возврате не идет. При этом в правительстве активно обсуждают идею создания единого фискального органа на базе ФНС. Когда в 2010 году отменили ЕСН, то были введены страховые взносы в государственные внебюджетные фонды. Сейчас эти фонды собирает Пенсионный фонд РФ.

Руководство Пенсионного фонда и вице-премьер Ольга Голодец категорически против лишения Пенсионного фонда полномочий по сбору средств. Однако финансово-экономический блок правительства выступает за создание единого фискального ведомства. Таким образом они рассчитывают снизить налоговое бремя на бизнес.

Ранее в понедельник ряд СМИ со ссылкой на источники в правительстве сообщил, что кабинет министров рассматривает возможность возврата к ЕСН. Актуальность такой меры в том, что, если произойдет отказ от накопительной части пенсии, тогда будет уже совсем непонятно, что значит «взнос» в Пенсионный фонд.

В 2010 году в России была введена система страховых взносов в внебюджетные государственные фонды. Общая ставка взноса была сохранена на уровне отмененного ЕСН — 26%. В 2011 году её подняли до 34%. В 2012 году её снизили до 30%, которые остаются до сих пор. В Пенсионный фонд зачисляется 22%, в Фонд социального страхования — 2,9%, в Фонд обязательного медицинского страхования — 5,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail