В Иране считают, что после решения по С-300 России можно доверять

Москва, 13 апреля 2015, 18:58 — REGNUM  Советник председателя меджлиса (парламента) Исламской республики Ирана по международным делам Хосcейн Шейхольэслам заявил, что его страна вполне может положиться на Россию и доверяет ей. Об этом Шейхольэслам рассказал в интервью агентству Sputnik в понедельник, 13 апреля.

Сегодня президент Российской Федерации Владимир Путин снял запрет на поставку Ирану зенитных ракетных комплексов С-300. Шейхольэслам назвал это выдающимся днём в новейшей истории российско-иранских отношений. Он считает, что в подсознании иранского народа последние пять лет сидела заноза обиды на запрет поставок Ирану комплексов С-300.

Шейхольэслам утверждает, что приостановление поставок С-300 в 2010 году привело к тому, что в Иране многие стали сомневаться в том, что России можно доверять. Но теперь после возобновления контракта все сомнения рассеялись. Шейхольэслам убежден, что, когда Иран получит С-300 США и их союзники не смогут расшатать равновесие в регионе и диктовать свои условия с позиции силы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2007 году Россия заключила контракт на поставку Ирану пяти дивизионов С-300ПМУ-1, в состав которых входят 40 пусковых установок. Сумма контракта — 800 млн. Когда против Ирана в 2010 году были введены санкции на уровне ООН из-за стремительного развития ядерной программы Тегерана, Россия вынуждена была приостановить контракт и запретить поставки С-300. Иран после этого подал на Россию в Третейский суд в Женеве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.