День космонавтики в Чувашии: выходной у официальных лиц, «памятный» у КПРФ

Чебоксары, 13 апреля 2015, 19:08 — REGNUM  Полиция считает коммунистическое шествие 12 апреля в Чебоксарах незаконным, в КПРФ ссылаются на разрешение Минкультуры республики

В «космической» Чувашии, считающейся родиной трёх космонавтов (Андрияна Николаева, Николая Бударина и Мусы Манарова), День космонавтики 12 апреля был выходным для официальных лиц и запоминающимся для КПРФ. Организаторы немногочисленного шествия коммунистов были доставлены в полицию за несанкционированную публичную акцию, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

В День космонавтики представители КПРФ возложили цветы к памятнику Юрия Гагарина в центре Чебоксар. Данная акция с коммунистическими красными флагами и другой партийной атрибутикой прошла мирно, не вызвав у правоохранительных органов претензий. Задержание произошло после того, как партийцы пошли пешком в сторону улицы Николаева, что полиция квалифицировала как несанкционированное шествие.

«Они двинулись с флагами в руках и накидками с партийной символикой. Это позволило считать мероприятие шествием, которое проводилось в нарушение закона: согласно законодательству, уведомление о проведении публичного массового мероприятия необходимо подавать за 10 дней, в то время организаторы направили письмо гораздо позднее», — пояснили в МВД по Чувашии.

По факту несанкционированного шествия в отношении организатора и его представителя составлены протоколы об административных правонарушениях (по ст. 20.2 ч. 5 КоАП РФ). Материалы будут переданы в суд.

Между тем, лидер фракции КПРФ в Госсовете Чувашии Дмитрий Евсеев, который принял участие в акции 12 апреля, в своём блоге написал, что «заранее отправили письмо в Министерство культуры Чувашии, которое письменно подтвердило, что данное мероприятие не подпадает под действие федерального закона №54 о митингах».

«Самое обидное, что протоколы составили не на меня, а на руководителя комсомола Чувашии Павла Гаврилова и секретаря горкома партии Сергея Осипова. Кстати, с приближением выборов городские власти во время праздников наряду с государственными флагами стали вывешивать флаги партии „Единая Россия“. Вообще-то это грубое нарушение пункта 3 статьи 10 федерального закона „О политических партиях“. Кроме того, возникает вопрос о нецелевом использовании бюджетных средств», — говорит коммунист.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.