В Вологде сгорела от поджога последняя каланча

Вологда, 13 апреля 2015, 19:10 — REGNUM  Памятник архитектуры федерального значения подожгли неизвестные

Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области проведет проверку по факту возгорания здания единственной сохранившейся городской каланчи, из трех когда-то украшавших дореволюционную Вологду. Это здание примечательно еще и тем, что в нем отбывала ссылку сестра Ленина — Мария Ульянова.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МЧС, пламя уничтожило смотровую площадку и повредило кровлю строения на перекрестке улиц Горького и Чернышевского. Общая площадь возгорания составила 20 квадратных метров. В настоящий момент на месте работают инспекторы госпожнадзора.

Это здание было построено в конце 1840 — начале 1850-х годов для нужд полицейского участка и пожарной команды III городского участка. На высокой каланче несли круглосуточную службу пожарные. Увидев сверху возгорание, они сообщали о ЧП в часть, из которой на пожар тут же отправлялась бригада огнеборцев. Полицейский же участок имел помещения для содержания заключенных. В 1911 году несколько месяцев здесь «жила» политссыльная дворянка Симбирской губернии Марии Ильинична Ульянова. Сестра Ленина была изолирована от общества «жестоким царским режимом» за хранение запрещенной литературы. В начале 2000-х памятник взял в аренду у города местный предприниматель, который хотел открыть в каланче элитный ресторан. Однако работы по реконструкции так и не были завершены по финансовым причинам. Последние годы здание пустовало.

Официально памятник был закреплен за Департаментом городского хозяйства Администрации города. Коммунальные службы время от времени, с целью недопущения вовнутрь посторонних лиц, закрывали пустующие дверные и оконные проемы щитами. Судя по случившемуся пожару, такая защита оказалась не эффективной.

«14 апреля Комитет по охране объектов культурного наследия Вологодской области направит заявление в полицию по факту причинения ущерба объекту культурного наследия федерального значения. Комитет будет настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении лиц виновных в пожаре», — сообщила ИА REGNUM руководитель Комитета Наталья Иванова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.