Минвостокразвития привлечет безработных на Дальний Восток

Москва, 13 Апреля 2015, 18:22 — REGNUM  Агентство по управлению человеческим капиталом готово насыщать ТОРы кадрами

Создание новой структуры подтвердили ИА REGNUM в пресс-службе Минвостокразвития, пояснив, что она создается в соответствии с Законом о территориях опережающего социально-экономического развития. Как сообщает «КоммерсантЪ», согласно подготовленному ведомством проекту постановления правительства, на его создание в ближайшие два года из федерального бюджета должно быть выделено около 360 млн руб.

По информации Минвостокразвития, Агентство будет координировать подбор персонала и процесс переезда граждан на Дальний Восток. К 2019 году Агентство должно полностью перейти на самоокупаемость.

Согласно изменений, внесенных 22 декабря 2014 г. в Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» в части повышения мобильности трудовых ресурсов, теперь субъекты Российской Федерации вправе разрабатывать региональные программы повышения этой мобильности. Финансовая поддержка будет оказываться работодателям, привлекающим работников из других субъектов Российской Федерации.

Перечень субъектов, куда в приоритетном порядке надо будет привлекать трудовые ресурсы, утвердит правительство РФ, им будет предоставляться субсидия из федерального бюджета. Минтрудом России уже разработан проект постановления об утверждении этого перечня, предполагается, что в него войдут 15 субъектов РФ, которым предоставят субсидии на софинансирование региональных программ повышения мобильности трудовых ресурсов. Пока же в этот перечень вошли только 6 территорий ДФО. Другие регионы пока не предоставили информацию о готовности обеспечить софинансирование финансовой поддержки, предоставляемой работодателям, а также о готовности мер поддержки со стороны работодателей.

По информации Минвостокразвития, наибольшую потребность резиденты ТОРов и инвесторы испытывают в инженерно-технических специалистах, а также в специалистах, имеющих рабочие профессии. Среди наиболее востребованных — машинисты, инженеры, водители, слесари, горнорабочие, операторы, а также диспетчеры, кладовщики, энергетики, пробоотборщики, маркшейдеры, автослесари, электрики, проходчики, бухгалтера, токари, электромеханики, наладчики станков и оборудования, дробильщики, бульдозеристы. По уровню образования наиболее востребованы специалисты, имеющие среднее профессиональное и начальное образование. Очень важным критерием отбора является наличие у работников дополнительного профессионального образования.

Что касается высокого уровня безработицы в ДФО, то Минвостокразвития сообщает, что на рынке труда региона наблюдается как территориальное, так и профессионально-квалификационное несоответствие свободных рабочих мест и незанятых граждан. При этом по состоянию на 25 марта 2015 г. официальная численность безработных граждан — 56 726 человек (1,67%). Для сравнения, год назад эта цифра составляла 60 344 человек. При этом в банке вакансий органов службы занятости населения ДФО содержится более 127 тыс. вакантных рабочих мест. Перспективная потребность в трудовых ресурсах на 2015 год составляет 49 822 человек.

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов заявил корреспонденту ИА REGNUM, что решение о создании такой структуры, по его мнению, ошибочное. Эксперт считает, что если бы власти хотели серьезно заниматься Дальним Востоком, то в центр внимания был бы поставлен не человеческий капитал, а конкретный дальневосточник. «Сам термин „человеческий капитал“, по сути, обозначает эксплуатационное отношение к населению, и к сожалению, Минвостокразвития вместо поддержки дальневосточника как человека, живущего в сложнейших условиях на геостратегическом форпосте России, начинает эксплуатировать „человеческие капиталы“, то есть — абстрактные категории, не имеющие отношения к живым людям», — пояснил Юрий Крупнов.

Он добавил, что считает такие формулировки признаком того, что отсутствует серьезная методология развития Дальнего Востока. «Через два-три года все забудут про эти инициативы, а те возможности, которые можно было использовать для подъема и развития Дальнего Востока, будут упущены. Отток населения оттуда продолжается, уезжает молодежь, и не только в другие регионы России, но и в Китай. Там люди видят больше возможностей для предпринимательства, покупают более доступное жилье», — заключил Юрий Крупнов.

Директор по исследованиям HeadHunter Глеб Лебедев заявил ИА REGNUM, что не очень понятна целесообразность создания Агентства по управлению человеческим капиталом. Он пояснил, что подобная структура могла бы существовать для найма людей для государственных учерждений. «Никакая госструктура или организация не может эффективно решить задачи бизнеса. Так что она в принципе для бизнеса не нужна, ни на Дальнем Востоке, ни где-либо еще», — уточнил эксперт. Что касается интереса соискателей к регионам Дальнего Востока, то Глеб Лебедев отметил, что мобильность людей постепенно растет, они готовы рассматривать предложения из разных регионов страны, впрочем, каждое предложение нужно рассматривать индивидуально. Особенность дальневосточного рынка труда заключается, по словам Глеба Лебедева, в специфичной структуре спроса, которая основывается на территориальном расположении и наличии крупного порта.

Основатель рекрутингового портала Superjob.ru Алексей Захаров заявил корреспонденту ИА REGNUM, что деньги, предназначенные для создания агентства, могли бы найти лучше применение. «360 миллионов рублей лучше раздать голодающим детям. При случае, я лично скажу об этом Александру Сергеевичу Галушке, главе Минвостокразвития. Задача государства — создавать условия для развития бизнеса. Все остальное бизнес сделает сам. Инициатива не более разумная, чем создавать сеть фастфуда при государственной поддержке», — пояснил Алексей Захаров.

Что касается ситуации на рынке труда, то по данным поратала Superjob.ru регион испытывает существенный дефицит кадров. Конкуренция, даже в условиях снижения количества вакансий и роста числа резюме, почти в два раза ниже чем в РФ в среднем. «Если в ДФО создать дополнительные рабочие места, то придется прикладывать очень существенные усилия для релокации специалистов. Предлагать какие-то выгодные условия или дождаться когда в других городах (Омске, Уфе, Волгограде и т.п.) конкуренция вырастет еще сильнее», — уточнил Алексей Захаров.

Портал Superjob.ru предоставил ИА REGNUM данные об основных показателях рынка труда в регионе

РегионДинамика спроса на персонал за год (март 15 к марту 14)Динамика предложения рабочей силы за год (март 15 к марту 14)Соотношение «предложение / спрос»
Россия-13,2%+19,3%4,3
Дальневосточный федеральный округ-16,7%+16,1%2,6
Владивосток-17,6%+10,7%2,0
Хабаровск-14,1%+17,9%4,4
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке