Путин: стоит задуматься о запусках сверхтяжёлых ракет с «Восточного»

Москва, 13 апреля 2015, 17:59 — REGNUM  Президент Российской Федерации Владимир Путин провел встречу с вице-премьер РФ Дмитрием Рогозиным и главой Роскосмоса Игорем Комаровым. Встреча состоялась в понедельник, 13 апреля, передает пресс-служба Кремля.

Главной темой встречи стало обсуждение строительства космодрома «Восточный» в Амурской области. Рогозин рассказал Путину, что наблюдается некоторое отставание от графика строительства, но в тоже время, наметилась тенденция наращивания темпов строительства и отставание удастся преодолеть. Путин заявил, что знает об отставании, и просил наращивать темпы строительства, чтобы успеть в срок.

На вопрос Путина, когда будет осуществлен первый запуск, Рогозин ответил, что в конце 2015 года. Однако это будет запуск ракет легкого или среднего класса типа «Союз-2». Ракеты тяжёлого класса «Ангера-5» смогут стартовать с «Восточного» только в 2018 году, когда будут достроены более мощные стартовые комплексы. В тоже время Путин подчеркнул, что надо уже задумываться о ракетах сверхтяжёлого класса, которые должны совершать пилотируемые полеты на Луну или даже к другим планетам Солнечной системы.

По программе Роскосмоса первый пуск сверхтяжёлой ракеты намечен на 2021 год, а её пилотируемый полет к орбитальной станции на 2024 год. В целом, президент призвал тщательно соблюдать сроки строительства «Восточного».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.