«Бессмертный полк» жителей городов Подмосковья остался без поддержки

Местные власти не оказывают гражданам поддержки в подготовке к акции

Красногорск, 13 апреля 2015, 18:04 — REGNUM  Попытки корреспондента ИА REGNUM сегодня, 13 апреля, узнать подробности акции «Бессмертный полк» в четырёх районах Подмосковья не увенчались успехом. В администрациях районов либо не брали трубку, либо отправляли собеседника в интернет.

Напомним, по условиям акции, любой житель региона может прийти 9 мая на построение отряда-памяти с портретом своего родственника-участника Великой Отечественной войны и тем самым рассказать всем о подвиге героев. С 2012 года в сотнях городов России и других стран на акцию выходят тысячи людей. Например, в 2014 году в Кирове «Бессмертный полк» собрал 2500 горожан, в Туле — 22.000, в Томске — 75.000.

Однако жители Подмосковья не всегда знают о том, где и как оформлять штендеры с фотографиями, куда и когда нужно приходить. За подробной информацией в администрации Балашихинского, Солнечногорского, Клинского и Раменского районов обратился корреспондент ИА REGNUM. Анонимно, под видом обычного гражданина, а не журналиста.

Чиновника, готового поделиться информацией, не нашлось ни в одном из районов. Так, в Клину сотрудника не оказалось на месте, в Раменском никто не взял трубку, в Солнечногорске предложили позвонить по несуществующему номеру, а в Балашихе направили искать ответы в интернете. «Эта акция проходит через интернет. Всю информацию вы можете найти там», — пояснил сотрудник администрации городского округа.

Действительно, на сайте акции moypolk.ru представлена контактная информация для некоторых муниципалитетов, однако связь предлагают поддерживать с местными активистами, а не с чиновниками.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в прошлому году в День Победы жители юго-востока Подмосковья присоединились к акции «Бессмертный полк», также не дожидаясь инициативы местных властей или прессы. В Раменском на праздничный парад с портретами своих предков, участвовавших в войне, вышли около 30 человек, по инициативе одной горожанки. «Я узнала про «Бессмертный полк» из интернета, — рассказала тогда инициатор акции, педагог Наталья. — Мне просто захотелось тоже пройти с портретом своего деда. Я ни разу в жизни не ходила на парад Победы. Ну, что же я, одна пойду?» Наталья сама скачала с сайта акции видеоролик и отправила его на местный телеканал, разместила объявление в городской группе в соцсети и расклеила возле подъездов.

Отметим, размещение на муниципальном телевидении «политического» видеоролика невозможно без одобрения администрации, оформленного на бумаге, с печатью и подписью.

В соседнем Жуковском «Бессмертный полк» из 15 человек вышел также по собственной инициативе, и тоже впервые. Многие участники парада расспрашивали активистов о технологии изготовления штендеров. Но местную прессу акция также не заинтересовала.

Несколько десятков жителей Электростали вышли на парад с портретами фронтовиков. Четверо горожан подготовились к акции по своей инициативе. Остальных в 2014 году впервые пригласила в «Бессмертный полк» администрация города и местные СМИ.

Подробная информация о том, как принять участие в акции и где бесплатно изготовить штендер, опубликована в этом году и на сайте Долгопрудненского информагентства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail