Число безработных в Липецке выросло на 9%

Липецк, 13 апреля 2015, 17:06 — REGNUM  Несмотря на рост безработицы, городские власти ситуацию на рынке труда характеризуют как стабильную

Массовые сокращения работников на предприятиях Липецка привели к тому, что число безработных выросло в первом квартале 2015 года на 9% по отношению к аналогичному периоду 2014. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заместитель директора городской службы занятости Инна Бойкова сообщила на брифинге в администрации Липецка 13 апреля.

С января по март 2015 года безработными признано более 800 человек, что на 9% выше уровня прошлого года, когда безработными признали 733 человек. По состоянию на 1 апреля 2015 года численность зарегистрированных безработных в Липецке составила 1 тыс. 508 человек — это на 200 человек меньше, чем в апреле 2014 года. Уровень безработицы составил 0,55% и вырос 0,1% по отношению к прошлому году.

Анализ состава безработных показал, что каждый десятый безработный был уволен с Липецкой кондитерской фабрики «Рошен», которая стала фигурантом громкого скандала в марте 2015 года. Доля безработных, уволенных с ЗАО «Индезит Интернэшнл», увеличилась с 1% в 2014 до 2,5% в 2015 году, на ЗАО «Липецкцемент» — до 1,5%.

По данным администрации, городской банк вакансий составляет более 3,6 тысячи рабочих мест, то есть на каждого безработного приходится две вакансии. По-прежнему востребованы врачи всех специальностей, медицинские сестры, санитарки, воспитатели детских садов, неквалифицированные рабочие (дворники, уборщики помещений, грузчики). Высока потребность в бетонщиках, плотниках, малярах, слесарях, электрогазосварщиках, каменщиках, водителях автомобилей, поварах.

Согласно госпрограмме «Развитие рынка труда и содействие занятости населения Липецкой области», средства на реализацию которой будут выделяться региону из федерального бюджета, центр занятности планирует проводить опережающее обучение для сотрудников, которые могут оказаться под риском увольнения. О своей готовности работать по данному направлению уже заявили ООО «Липецкий завод гусеничных тягачей», ООО "Липецкая трубная компания «Свободный Сокол», ОАО ЛПО «Электроаппарат» и Липецкий завод гусеничных тягачей, 110 работников которого пройдут опережающее обучение.

Особое внимание Инна Бойкова уделила теме организации трудоустройства подростков в период летних каникул. Служба занятости направила около 300 писем на предприятия и в организации различной формы собственности с предложением принять школьников на временную работу. Положительные ответы ЦЗН получил от 15 предприятий, остальные от предложения отказались или не ответили вовсе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.