Минобороны опровергает информацию о взрывах на военном складе в Забайкалье

Чита, 13 апреля 2015, 16:34 — REGNUM  В Забайкалье бушуют лесные пожары: Минобороны опровергает факт взрывов на военных складах, пожарные спасают жилые дома в сёлах Смоленка и Карповка

В связи со сложными погодными условиями в Забайкалье обострилась ситуация с лесными пожарами, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, лесной пожар перекинулся на один из военных складов Минобороны России. Очаг возгорания находится в районе населённого пункта Лесной Городок в 60 км от Читы, слышны взрывы, сообщает телеканал «Вести 24». В то же время, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Минобороны России, никаких взрывов боеприпасов нет. Территория складских помещений обвалована, угрозы их возгорания нет.

«Минобороны России опровергает информацию о возгорании складских помещений на территории воинской части в районе населённого пункта Лесной Городок», — отметили в ведомстве. Горение сухой поросли на территории, примыкающей к складской зоне воинской части в районе Лесного Городка, силами пожарных расчётов локализовано. Идет проливка территории. Пожар перекинулся на территорию воинской части с одного из прилегающих дачных посёелков в результате сильного ветра.

Сложная ситуация сохраняется между сёлами Смоленка и Карповка в Читинском районе. Губернатор Забайкалья Константин Ильковский выехал на место пожара, где из-за сильного ветра сохраняется угроза распространения огня на жилые дома.

Константин Ильковский обратился ко всем жителям Забайкальского края с просьбой не производить сжигание мусора и сухой травы на дачных и подсобных участках. «Обстановка очень серьёзная. Жителям дачных кооперативов и жилых домов в районе Карповки и Смоленки необходимо покинуть свои дома и временно переехать на безопасную территорию. На месте пожара работают пожарные расчёты, военные, железнодорожники, задействован федеральный резерв. Ситуация усугубляется штормовым ветром — порывы достигают 30 метров в секунду. Наша задача сейчас — отстоять район Смоленки, а также границу между Смоленкой и Карповкой», — сказал губернатор.

По информации Гослесслужбы Забайкальского края, за первую половину дня число пожаров увеличилось с 33 до 53, площадь выросла с 3 тыс. га до 4,8 тыс. га. В Читинском районе бушует девять пожаров, из них шесть — вновь обнаруженные, один пожар локализован.

В работе по тушению возгораний задействованы 1 тысяча человек и 204 единицы техники.

Как сообщало ИА REGNUM, по оценке Федерального агентства лесного хозяйства, в марте-апреле 2015 года Забайкальский край является самым горящим регионом России. С 19 марта на территории края возникло более 300 лесных пожаров, огнём пройдено более 52 тысяч га. Постановление о введении в лесах Забайкальского края режима чрезвычайной ситуации подписано главой региона 24 марта 2015 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.