В Красноярском крае горит 1,5 тыс. га лесов

В Минусинском районе введен режим ЧС в лесах, в Шушенском районе — режим повышенной готовности к осложнению пожарной обстановки

Красноярск, 13 апреля 2015, 16:34 — REGNUM  В Красноярском крае сохраняется сложная ситуация с лесными пожарами, сообщили ИА REGNUM в региональном министерстве природных ресурсов и экологии.

За прошедшие сутки в Красноярском крае было зафиксировано 18 очагов возгораний — в Минусинском, Шушенском, Каратузском, Саянском, Емельяновском, Березовском и Ужурском районах. К местам возгораний оперативно прибыли специалисты краевого Лесопожарного центра. В течение дня 12 пожаров были ликвидированы.

По словам специалистов, причинами возгораний в лесах стали выжигания сухой травы на сельхозполях и неосторожное обращение с огнем местных жителей.

По информации Лесопожарного центра на 15:00 по местному времени 13 апреля, в крае действовало пять лесных пожаров в Шушенском и Минусинском районах на общей площади 1468 га, четыре из них — крупные. Три пожара на площади 818 га локализованы. В тушении принимали участие около 80 человек, было задействовано 20 единиц техники. До конца дня пожары ликвидируют, заверили в министерстве.

В Минусинском районе введен режим ЧС в лесах, в Шушенском районе — режим повышенной готовности к осложнению пожарной обстановки. Угрозы населенным пунктам нет. «Прошедшие сутки выдались очень сложными и напряженными. В настоящий момент в южной группе районов сохраняется 3 класс пожарной опасности в лесах. Все действующие пожары мы планируем сегодня ликвидировать. По всем пожарам, возникшим в лесах края, сейчас проводятся административные расследования, в ходе которых будут установлены виновные в их возникновении. Штрафы за такие правонарушения серьезные: для граждан — 5 тысяч рублей, для юридических лиц — до 1 млн рублей», — рассказала министр природных ресурсов и экологии края Елена Вавилова.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, тяжелая ситуация с лесными пожарами наблюдается также в Хакасии и Забайкалье. В результате возгораний в лесах Хакасии 12−13 апреля сгорело более 1 тысячи жилых домов, погибли 15 человек. Свыше 450 человек обратились за медицинской помощью. Возбуждено пять уголовных дел. 14 апреля объявлен в Хакасии днем траура.

В Забайкалье за минувшие выходные площадь лесных пожаров выросла в три раза. По состоянию на 13 апреля на территории лесного фонда Забайкальского края действовало 33 лесных пожара на общей площади около 3 тыс. га, в том числе 14 локализованных на общей площади 740 га. Как уточнили в федеральном агентстве лесного хозяйства, в марте-апреле 2015 года Забайкальский край является самым горимым регионом России. С 19 марта в регионе возникло более 300 лесных пожаров, огнем пройдено более 52 тысяч га. 25 марта в Забайкалье из-за лесных пожаров был введен режим «Чрезвычайная ситуация».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.