Глава ПАСЕ посетила Армению для сглаживания шероховатостей

Ереван, 13 апреля 2015, 16:02 — REGNUM  Доклад ПАСЕ «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и иных оккупированных территориях Азербайджана» чреват серьезным охлаждением отношений Армении и Брюсселя на межпарламентском уровне

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Анн Брассёр, прибывшая 13 апреля с трехдневным визитом в Армению, заявила, что Совет Европы пытается содействовать усилиям Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта. В частности, в этом контексте она упомянула доклад европарламентария Роберта Уолтера «Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и иных оккупированных территориях Азербайджана».

«Мы надеемся, что армянская сторона будет активно содействовать процессу подготовки доклада относительно карабахского урегулирования и гарантирует, что он представит сбалансированную ситуацию, которую возможно обеспечить лишь при диалоге всех сторон», — заявила Брассёр журналистам.

Означенный доклад парламентария от Великобритании, которого армянская сторона обвиняет в принятии заведомо проазербайджанской позиции, чреват серьезным охлаждением отношений Армении и Брюсселя на межпарламентском уровне. В Ереване и Степанакерте считают уже само название доклада провокационным, и не желают особо вдаваться в подробности будущего текста.

Ранее глава МИД Армении Эдвард Налбандян, оценивая данную инициативу ПАСЕ, заявлял, что деятельность Уолтера может навредить переговорному процессу в рамках Минской группы ОБСЕ. «Необходимо воздержаться от шагов, которые могут навредить усилиям сопредседателей в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта», — отмечал Налбандян.

Менее дипломатично выступил МИД НКР: «Решение содержит недопустимые формулировки, преследует исключительно пропагандистские цели и полностью вписывается в политику Азербайджана, направленную на подрыв деятельности Минской группы. Очевидно, что указанный доклад и готовящаяся на его основе резолюция не будут иметь какого-либо политического влияния, поскольку МГ ОБСЕ — единственный формат, признанный на международном уровне, в том числе со стороны ПАСЕ, который занимается мирным урегулированием азербайджано-карабахского конфликта».

Пресс-секретарь президента Нагорного Карабаха Давид Бабаян вообще посоветовал Роберту Уолтеру не посещать Степанакерт с таким названием доклада. «Если Уолтер считает Нагорный Карабах территорией Азербайджана, пусть оттуда и посещает Карабах», — отметил Бабаян.

Роберт Уолтер в рамках подготовки своего доклада в прошлом марте посетил Баку, а позже появилась информация, что в мае он намерен посетить Ереван и Степанакерт. Однако, очевидно, что реакция армянских сторон вынудила главу ПАСЕ прозондировать ситуацию «на месте» и по возможности подготовить почву для нежелательного визита Уолтера в Армению и Нагорный Карабах. Насколько ей это удастся станет ясно из риторики по этому вопросу официального Еревана в ближайшем будущем.

В рамках визита в Ереван Брассёр встретится с президентом, премьер-министром, спикером парламента и главой МИД.

P.S. На той же пресс-конференции в Ереване Брассёр касательно темы Геноцида армян в Османской Турции заявила, что необходимо сделать все возможное, чтобы погромы 100-летней давности никогда больше не повторялись. «После завершения Первой мировой войны нашим предкам не удалось обеспечить мир и стабильность в Европе. Потому уже после Второй мировой войны был создан Совет Европы. Совет Европы — это основанная на ценностях прав человека и демократии структура. Однако, к сожалению, нам не удалось предотвратить все конфликты на европейском континенте, и сегодня нужно извлечь уроки из прошлого», — заявила глава ПАСЕ.

Ереванское бюро ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.