В больнице Ульяновской области умер от менингита 3-летний ребенок

Ульяновск, 13 апреля 2015, 16:01 — REGNUM  В ЦРБ Кузоватовского района Ульяновской области умер 3-летний мальчик. По предварительному медицинскому заключению, причиной летального исхода явилась менингококковая инфекция. Это уже третья детская смерть с начала 2015 года в больницах региона. Спасти ребенка, по словам врачей, несмотря на все предпринятые меры, было невозможно

По факту смерти трехлетнего мальчика в Кузоватовской районной больнице в настоящее время проводят проверки районная прокуратура и СК РФ региона, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомствах. Предварительная причина смерти ребенка — инфекционно-токсический шок в результате менингококковой инфекции.

Мальчик скончался в больнице 12 апреля. Выяснилось, что за две недели до этого он заболел, родители тут же обратились за медицинской помощью к врачам, которыми был поставлен диагноз «ОРЗ» и назначено необходимое лечение амбулаторно. Все это время ребенок не посещал дошкольное учреждение и на находился дома. 11 апреля он почувствовал себя плохо, а на следующий день родители сами отвезли сына в больницу, где его сразу же госпитализировали. Ребенку было назначено все необходимое лечение, направленное на улучшение состояния. "Через определенное время состояние мальчика начало ухудшаться, и его поместили в реанимацию, а в районную больницу была вызвана санавиация — реанимационная бригада из детской областной клинической больницы, — рассказал ИА REGNUM министр здравоохранения и социального развития Ульяновской области Павел Дегтярь. — Все это время специалисты Кузоватовской ЦРБ постоянно консультировались по телефону с реаниматологами. Но, к сожалению, к их прибытию, ребенок скончался. Предположительно, у него было «молниеносное течение инфекционного заболевания».

По информации прокуратуры, установлено, что мальчик воспитывался в семье, которая на учете в органах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних не состояла. Более того, была очень благополучной (отец и мать работают, воспитывают старшую 9-летнюю дочь, семья проживает в отдельном благоустроенном доме и т.д.). С 30 марта текущего года мальчик не посещал дошкольное учреждение вследствие высокой температуры. 12 апреля родителями он был доставлен в учреждение здравоохранения. В отношении ребенка незамедлительно реализован комплекс реанимационных мероприятий, однако спасти его жизнь медицинским работникам не удалось.

В связи с произошедшим прокуратура Кузоватовского района Ульяновской области комплексно выясняет полноту мер, реализуемых должностными лицами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства, больницы, иных органов системы профилактики, в рамках исполнения требований законодательства об охране жизни и здоровья несовершеннолетних. Ход данной проверки, а также мероприятий, проводимых следственными органами для решения ими вопроса о возбуждении по факту смерти ребенка уголовного дела, находится на контроле руководства прокуратуры Ульяновской области.

«Такие заболевания достаточно быстро прогрессируют и имеют большой процент летального исхода, — прокомментировал случившееся Павел Дегтярь. — То есть, быстрый отек головного мозга в результате инфекции. Скорее всего, мальчик получил ее уже после заболевания ОРЗ, а вот где и каким образом — мы сейчас развираемся. По результатам исследования будут сделаны выводы».

По данным статистики, с января по февраль 2015 года детская смертность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в Ульяновской области снизилась на 29%.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 19 марта этого года в Перинатальном центре Ульяновской городской больницы №1 умерла новорожденная девочка, прожившая всего 9 дней. По факту смерти новорожденной прокуратура Заволжского района Ульяновска проводит проверку. Девочка родилась в ГКБ 10 марта недоношенной, за 6 недель до положенного срока. Она была переведена в реанимационное отделение, где скончалась. 1 февраля в той же больнице Ульяновска скончался из-за гриппа 9-летний мальчик. Медики различных профилей четыре раза ставили ребенку неверный диагноз, вплоть до ветряной оспы. В результате подобного лечения спасти ребенка не удалось. Следственными органами СК РФ по Ульяновской области по факту смерти ребенка было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей»). Главный врач больницы вскоре был уволен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail