Школа Березового, социальное такси и молодёжные проекты — Адыгея 12 апреля

Майкоп, 13 апреля 2015, 15:37 — REGNUM  Главные события прошедшего дня в Адыгее от ИА REGNUM

Космический выпускник

Средняя школа №2 посёлка Энем Тахтамукайского района Адыгеи, присоединившаяся к проекту ОНФ «Имя героя — школе», получила имя лётчика-космонавта, Героя Советского Союза Анатолия Березового.

Выпускник 1959 года Анатолий Березовой — особая гордость школы №2. На торжественную акцию, посвящённую присвоению школе имени героя, собрались педагоги, ученики и их родители, а также почетные гости — родная сестра героя Лариса Березовая и его одноклассник Валентин Медведев.

«Мы с Толей сидели за одной партой — учились вместе с третьего по десятый классы. Потом переехали в Ростовскую область, где начали работать токарями. А вскоре наступил судьбоносный для нас обоих день — 12 апреля 1961 года. Полёт Юрия Гагарина оставил неизгладимый след в сознании советских мальчишек. В том же году Анатолий поступил в Качинское высшее военное авиационное училище. Но даже став потом космонавтом, известным человеком, он часто приезжал в родную школу, в том числе на встречи выпускников», — рассказал командир авиационной эскадрильи в отставке Валентин Медведев.

Мемориальная доска с именем Анатолия Березового появится у дверей школы в День знаний — 1 сентября.

На медицину жалоб меньше

Уполномоченный по правам человека в Адыгее Анатолий Осокин представил главе республики ежегодный отчёт. Омбудсмен отметил, что переоснащение и ремонт поликлиник, строительство ФАПов в удалённых населённых пунктах и другие меры по модернизации здравоохранения привели к снижению жалоб в данной сфере в два раза по сравнению с 2013 годом. Но наряду с этим остаются проблемы обеспеченности жильём, создания доступной среды для маломобильных групп населения, лекарственного обеспечения.

Анатолий Осокин озвучил перечень рекомендаций по решению проблем, выявленных в результате анализа обращений. Это — открытие аптек на базе ФАПов, передача земельных участков семьям с тремя и более детьми без арендного срока, оказание социальной помощи по беззаявительной системе и ряд других мер.

В аппарате уполномоченного сообщили, что это шестой отчёт с момента создания в республике института омбудсмена по правам человека.

Инвалиды раскритиковали социальное такси

Общественники привели ряд наглядных примеров халатного подхода к исполнению в Адыгее программы «Доступная среда». Об этом они заявили в ходе заседания круглого стола, на который пригласили представителей власти. Как было озвучено, при обустройстве ряда перекрёстков Майкопа в местах, где должны быть использованы предупреждающие указатели, которые обеспечивали бы возможность инвалидам по зрению избежать опасностей на пути следования, установлены направляющие указатели. Это вводит незрячего пешехода в заблуждение и способствует возникновению ситуаций, способных нанести вред здоровью инвалида.

«Вызывают недоумение неправильно сконструированные пандусы, передвигаться по которым без риска для здоровья не представляется возможным, кнопки вызова для инвалидов, воспользоваться которыми можно, только поднявшись на ступеньки, и говорящая реклама вблизи светофорных объектов для слабослышащих», — рассказал независимый эксперт из числа маломобильных граждан Дмитрий Малина.

В ходе дискуссии поднимался вопрос социальных перевозок, который по-прежнему остаётся открытым. Несмотря на то, что с января 2015 года на сайте министерства труда и социального развития Адыгеи появилась информация о работе службы «Социальное такси», сегодня большая часть колясочников по-прежнему не может воспользоваться его услугами из-за отсутствия спецтранспорта.

Вице-премьер Адыгеи Наталья Широкова заверила участников заседания, что в ближайшее время такой транспорт будет приобретён, и его услугами смогут воспользоваться все нуждающиеся граждане.

Для повышения эффективности реализации мероприятий по программе «Доступная среда» активисты Народного фронта Адыгеи предложили формировать план мероприятий по программе «Доступная среда» с учётом мнения людей с инвалидностью, основываясь на их реальных потребностях. Помимо этого, вести разъяснительную работу с предпринимательским сообществом о необходимости организации безбарьерного пространства на принадлежащих им территориях и объектах. Проектно-сметную документацию на строительство и капремонт автомобильных дорог предложено разрабатывать с учётом обеспечения требований доступной среды.

«Мы просим ничего не делать для нас без нашего участия. Только в тесном сотрудничестве удастся сделать инфраструктуру нашего города для людей с инвалидностью по-настоящему доступной и комфортной», — заявила заместитель председателя правления ООИ «Союз инвалидов-колясочников Адыгеи» Арина Ефимова.

Предупредить, а не штрафовать

Молодёжный парламент республики выступил с предложением в Общественной молодёжной палате при Госдуме РФ, разработав законопроект, направленный на поддержку молодых предпринимателей и малого бизнеса.

«Суть заключается в том, чтобы не штрафовать предпринимателей сразу, если речь идёт о нарушении, не несущем прямой угрозы жизни, здоровью населения, экологии, животным и так далее. Для начала предпринимателя следует предупредить, а вот если нарушение не будет устранено в срок, вот тогда и нужно назначать денежный штраф», — объясняет Руслан Шеуджен, являющийся одним из разработчиков данной поправки к законопроекту.

По его мнению, данная мера позволит снизить административную нагрузку на бизнес, использовать средства, которые могли пойти на уплату штрафов в собственное развитие, чувствовать более уверенно молодым предпринимателям, начиная своё дело.

«Санкции и кризис оказались катализатором между бизнесом и властью. Несмотря на то, что сегодня мы пытаемся жить в государстве со всеми атрибутами капитализма, развитие малого и молодёжного бизнеса недостаточно интенсивно. Об этом говорит и его ничтожное присутствие в реальном секторе экономики», — считает Шеуджен.

Между тем в Адыгее первые 10 предпринимателей получили господдержку. Комиссия по поддержке предпринимательства рассмотрела заявки по конкурсам, объявленным министерством экономического развития и торговли республики.

«На этот раз поступило 27 заявок, однако не все из них были одобрены после изучения предоставленных документов. Из 11 заявок на получение гранта начинающим предпринимателям комиссия одобрила только три, из четырёх обращений о субсидировании части затрат на уплату первого взноса лизинга одобрена всего одна заявка, из десяти заявок на субсидирование части затрат, связанных с приобретением оборудования в целях модернизации производства, одобрено шесть. Ни одна из двух заявок, поступивших на субсидирование части затрат на уплату процентов по привлеченным кредитам, не была одобрена», — рассказали в ведомстве.

Читайте развитие сюжета: Доступная среда для инвалидов в Адыгее: крутые пандусы и высокие пороги

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам