Чибис: Рязанская область — пример активной работы по концессии в сфере ЖКХ

Рязань, 13 апреля 2015, 15:15 — REGNUM  Благодаря инициативе региона родилась идея создать в Минстрое РФ центр Государственно-частного партнерства, который сейчас активно работает

В Рязанской области созданы лучшие условия для перевода в концессионное управление неэффективных предприятий ЖКХ. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Рязанской области, заявил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак 10 апреля на Всероссийском совещании по вопросам практической реализации законодательства РФ о концессионных соглашениях в сфере ЖКХ. Совещание, в котором участвовали также главы регионов, депутаты Госдумы, руководители министерства строительства и ЖКХ РФ, федеральной службы по тарифам, состоялось в Рязани.

Дмитрий Козак, открывая совещание отметил, что в соответствии с УказоПм резидента Российской Федерации Владимира Путина, а также требованиями федерального законодательства в сфере водоснабжения и водоотведения имущество, имеющее срок эксплуатации более пяти лет, должно передаваться исключительно по концессионным соглашениям. Дмитрий Козак подчеркнул, что работа по заключению концессионного соглашения должна быть проведена в интересах населения.

«Необходимо повышать качество услуг отрасли, создавать современную инфраструктуру в ЖКХ», — сказал заместитель председателя правительства РФ. По его словам, на федеральном уровне и в регионах проводится большая работа по созданию благоприятных условий для привлечения частного капитала в отрасль, предусмотрена ответственность государства перед инвестором. «Условия концессионных соглашений должны выполняться как властью, так и инвестором», — отметил Козак, добавив, что с привлечением частного капитала в сферу ЖКХ, отрасль получит «второе дыхание», станет современной и развитой.

Говоря об опыте Рязанского региона по подготовке к переходу на новую форму работы в отрасли, заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак подчеркнул: «В Рязанской области созданы лучшие условия для перевода в концессионное управление неэффективных предприятий ЖКХ».

По словам замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрея Чибиса, «главный плюс концессии в том, что люди в короткий срок получают модернизированную инфраструктуру, то есть чистую воду, надлежащую очистку сточных вод, надежное теплоснабжение. При этом возврат вложенных инвестиций предусмотрен в долгосрочной перспективе. Все это предусматривается концессионным соглашением. Форма концессии — самая эффективная, надежная для обеспечения модернизации в ЖКХ».

Чибис подчеркнул, что Рязанская область может служить примером для других регионов по степени активности работы, которую ведет руководство области по разработке проекта концессии в сфере ЖКХ. «Взаимодействие с Рязанской областью строится конструктивно, от инициативы региона и родилась идея создать в Минстрое РФ центр Государственно-частного партнерства, который сейчас активно работает», — сказал Андрей Чибис.

Глава региона Олег Ковалев заявил, что в регионе ведется активная подготовка к реализации Указа президента РФ о концессионировании неэффективных объектов ЖКХ. По его мнению, концессия — это единственная форма управления, которая сохраняет объекты жизнеобеспечения в государственной и муниципальной собственности, что очень важно. «Сегодня только через концессию можно привлечь финансовые ресурсы в обновление инфраструктуры коммунальных предприятий. Сами МУПы сегодня управляют неэффективно», — отметил Ковалев. По словам рязанского губернатора, сейчас особенно важно просчитать все возможные риски с тем, чтобы при практической реализации формата концессии были максимально учтены интересы потребителей, инвесторов и муниципалитетов.

Губернатор Олег Ковалев внес несколько предложений по совершенствованию работы, направленной на внедрение формата концессии. Они касались правового и финансового аспектов, установления ответственности концедента перед концессионером, а также тарифной политики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.