Эксперт: Из всех латвийских моряков — рыбаки наименее защищены

Рига, 13 Апреля 2015, 15:03 — REGNUM  После гибели российского траулера в Латвии обсуждают социальные гарантии моряков

Согласно статистике, Латвия входит в первую пятерку стран-лидеров Европейского союза по количеству моряков на душу населения. Эта профессия остается одной из самых востребованных, поэтому латвийские моряки работают по всему миру. Но после недавней гибели у берегов Камчатки российского траулера, в экипаже которого состояло трое жителей Латвии, в стране стал обсуждаться вопрос о том, насколько семьи местных моряков защищены в плане социальных гарантий. Как рассказал в интервью программе «Латвийского Радио-4» «День за днем» начальник государственного Регистра моряков Язеп Спридзанс, абсолютное большинство местных моряков задействованы в торговом флоте.

«Всего у нас около тринадцать тысяч моряков, из них двенадцать тысяч заняты в торговом флоте. Около тысячи работают в портовом флоте, а сертифицированных рыбаков у нас около шестисот. Однако международное регулирование для торгового флота и для моряков — разное. Если моряки из торгового флота должны иметь международные сертификаты, чтобы устроиться на работу, то сертифицированный рыбак работать в торговом флоте не сможет. Единственное исключение — Россия, с которой у Латвии ратифицирована конвенция по рыбакам. В целом, рыбаки менее защищены, и подписывая договора, они должны быть особенно внимательны. Они подпадают не под все конвенции и могут сталкиваться со сложностями там, где их нет у моряков торгового флота», — предостерег Спридзанс.

В свою очередь, президент Латвийской ассоциации крюинговых агентств (занимающихся трудоустройством моряков на судна торгового флота под иностранным флагами) Александр Надежников добавил, что на сегодняшний день в стране есть три учебных заведения, готовящих специалистов именно для торгового флота. «Это Латвийская морская академия, Лиепайский морской колледж и есть еще частный колледж. Все они сертифицированы, отвечают международным требованиям подготовки моряков, находятся под надзором Министерства образования и науки и Латвийской морской администрации. После получения диплома будущие моряки попадают в нашу ассоциацию», — рассказал Надежников.

При широком выборе места обучения и последующего места работы, главной трудностью специалист признал нехватку учебных кораблей, обеспечивающих прохождение практики будущим морякам. «Вузы должны предоставлять прохождение практики всем студентам, но мы зависим от судовладельческих организаций, потому что учебных кораблей у нас нет. Несмотря на то, что у нас много моряков, в мировом флоте существует острая нехватка офицеров. Поэтому практически все наши специалисты без работы не остаются. Более того, у них есть широкий выбор: всего в Латвии около пятидесяти семи крюинговых компаний, сертифицированных нашей морской администрацией. Так что выбор есть», — указал глава ассоциации.

Третий гость программы, президент Латвийского профсоюза мореходов торгового флота Игорь Павлов также отметил большие преимущества моряков торгового флота перед другими специалистами отрасли. «Уже более века существует международное профсоюзное движение — ITF, или Международная транспортная федерация. Латвийский профсоюз мореходов торгового флота — часть этой федерации. Если крюинговые агентства занимаются подбором работы для моряка, а вот что касается условий труда, социальной защищенности — уже в компетенции профсоюза», — объяснил он.

Напомним, 2 апреля у берегов Камчатки затонул большой автономный траулер «Дальний Восток». На судне находились 132 человека, из них около 50 — иностранцы. Трое из них оказались негражданами Латвии, один из них погиб.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
«Принцип Маннергейма»: на Урале чествуют пособника власовцев
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
Бразилия: страну спасет «настоящий полковник»?
NB!
17.01.17
«США теряют преимущество в военной технике»
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
Поиски Boeing МН370, пропавшего в 2014 году, приостановлены
NB!
17.01.17
МИД РФ назвал «истерикой» подборку слов Трампа о России
NB!
17.01.17
The National Interest: Империализм США вреден для них самих
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»