В Подмосковье снесли памятник участникам Великой Отечественной войны

Красногорск, 13 апреля 2015, 15:01 — REGNUM  Памятную стелу с красной звездой администрация деревни снесла ради «реставрации»

В деревне Нововасильевское Лотошинского района Московской области решением местной администрации был снесён единственный в деревне памятник героям Великой Отечественной войны под предлогом реставрации. Об этом сегодня, 13 апреля корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе областного отделения Общественного народного фронта (ОНФ).

По словам активистов, в региональный штаб ОНФ пришло большое количество жалоб от жителей деревни на равнодушие местных чиновников. Несколько дней назад была снесена памятная стела с красной звездой. Памятник оказался на земле, ограда разрушена.

Как удалось выяснить, местная администрация таким способом проводит реставрацию памятника, не считая нужным проинформировать о своих намерениях жителей деревни.

«Так как под этим обелиском не было захоронений, было принято решение о его демонтаже и установке нового памятника», — сообщил заместитель главы администрации городского поселения Лотошино Алексей Куликов.

Тем не менее, по мнению руководителей штаба, необходимо было установить информационный щит о проведении демонтажных работ и незамедлительно убрать со всеобщего обозрения упавший обелиск.

«Памятник даже после такого вопиющего обращения с ним не теряет своей символики, и оставлять его в таком виде кощунственно и неуважительно по отношению к героям нашей Родины», — заявил руководитель регионального штаба ОНФ Евгений Арсентьев.

После критики ОНФ замглавы администрации установил информационный стенд о демонтаже памятной стелы. Куликов заверил жителей деревни, что к 9 мая будут проведены работы по реконструкции памятного знака.

Напомним, 11 апреля на Украине в Харькове были снесены три памятника — председателю ВЦИК Якову Свердлову, члену Полютбюро ЦК ВКП (б) Серго Орджоникидзе и революционеру и участнику Гражданской войны Николаю Рудневу на одноименной площади. Группа молодых людей, некоторые из которых одеты в балаклавы и камуфляж, обрушили памятники, прикрепляя их тросом к микроавтобусу и стаскивая с постамента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, общественность Подмосковья внимательно следит за состоянием памятников и за бюджетными тратами на их содержание. Так, в октябре 2014 года активисты из Химок обратили внимание на то, что в Лобне не горит Вечный огонь на мемориале погибшим воинам Великой Отечественной войны. А в ноябре 2014 года в Жуковском городская общественная палата выразила обеспокоенность финансированием ремонта городского мемориала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.