Санкции ЕС не остановили ни один из проектов Росатома

Москва, 13 апреля 2015, 14:51 — REGNUM  Текущий портфель контрактов Росатома на ближайшие 10 лет составляет порядка $100 млрд

Экономические санкции, введенные против России, не остановили ни одного из существующих проектов Росатома. Об этом заявил заместитель гендиректора по развитию и международному бизнесу Росатома Кирилл Комаров, сообщили 13 апреля корреспонденту ИА REGNUM в госкорпорации.

«Сказать, что нам от этих санкций стало легче работать в мире, было бы явным преувеличением, — отметил Комаров. — Но у нас сегодня нет ни одного приостановленного контракта, ни одного приостановленного проекта».

Он подчеркнул, что "понимая сегодняшнюю непростую ситуацию в отношениях с Украиной, Росатом исправно продолжает поставлять ядерное топливо для всех действующих украинских АЭС, а украинские коллеги продолжают исправно платить за это топливо. «Мы спокойно выполнили программу 2014 года и сейчас точно так же четко выполняем программу отгрузок 2015 года», — добавил Комаров. То же самое, по словам Комарова, происходит и с другими странами.

«Текущий портфель контрактов Росатома на ближайшие 10 лет составляет порядка $100 млрд, — рассказал Комаров. — За 2014 год он вырос почти на $30 млрд новых контрактов — сооружение новых АЭС, поставок топлива, сервис станций и поставок изотопной продукции».

Как сообщало ИА REGNUM, ранее генеральный директор госкорпорации Сергей Кириенко заявлял, что несмотря на сложную экономическую ситуацию в России, Росатом не будет пересматривать планы по стройкам АЭС за рубежом.

Добавим, Россия является мировым лидером по количеству энергоблоков, сооружаемых за рубежом. В настоящее время госкорпорация Росатом сооружает за границей 29 атомных энергоблоков. Основные проекты, реализуются в Турции, Белоруссии, Иране, Индии, Вьетнаме, Бангладеш и Китае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.