Христианской солидарности Рим предпочел государственные интересы: эксперт

Москва, 13 апреля 2015, 14:48 — REGNUM  Как итальянское общество отреагировало на слова Папы Франциска о Геноциде армян в Турции

Отношения между Турцией и Ватиканом после слов папы о том, что массовое убийство армян в Турции было «первым геноцидом в XX веке», еще долго будут сохранять напряжённый характер. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил Марко Ансалдо — эксперт по Турции, ватиканист, публицист, журналист издания La Repubblica.

«Безусловно, это повлечет за собой ужесточение отношений между Турцией и Ватиканом (Турция уже отозвала своего посла в Ватикане для консультаций — прим. ИА REGNUM), а в остальном здесь нет ничего нового, потому что такого заявления следовало ожидать уже очень давно, — считает Марко Ансалдо. — Папа Франциск во время поездки в Турцию в ноябре прошлого года был очень осторожен, чтобы не спровоцировать полемику, но уже было известно, что когда Бергольо был архиепископом в Буэнос-Айресе, он всегда по-особенному относился к армянской общине и выражал своё отношение к массовым убийствам 1915 года очень чётко — это был геноцид. То же самое произошло в июне 2013 года, спустя три месяца после избрания на престол, принимая в Ватикане некоторых людей, Папа снова говорил о Геноциде армян, это прошло незаметно для СМИ, поскольку речь не была официальной. Сегодня же мы имеем дело с официальной речью, сказанной перед огромной аудиторией во время воскресной службы, за 20 дней до столетия геноцида армянского народа. Идёт многолетний спор между Турцией и Европой, переговоры с Европейским союзом блокируются уже на протяжении многих лет, а также обвинения Европы в том, чтобы она только христианская, что Европа думает только религиозно. На самом деле, ЕС думает то же самое, что и Турция, но возможно, что все эти переговоры между Европейским союзом и Турцией не выйдут из тупика ещё в течение многих лет».

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавашоглу определил слова Папы о Геноциде армян 1915-16 гг. как «неприемлемые». Глава турецкой дипломатии написал в Твиттере, что «заявления папы не основаны на исторических и юридические данных, таким образом, они являются неприемлемыми».

Итальянские СМИ обвинили премьер-министра Маттео Ренци в том, что он предпочёл государственные интересы христианской солидарности. Армянскую делегацию во главе с президентом Сержом Саргсяном принимали только президент Италии Серджио Маттарелла и министр обороны Роберта Пинотти, которая напомнила о военном сотрудничестве в миротворческой миссии в Ливане. В обоих случаях о геноциде речи не шло. Двери палаццо Киджи, официальной резиденции премьер-министра, оказались закрытыми для армянской делегации. Эксперты уверены, что для Ренци гораздо важнее отношения с Турцией, поскольку отношения с ней он как раз «наладил» к ЭКСПО 2015, на кону 20 миллиардов долларов ежегодного торгового обмена.

Полемика и среди обычных итальянцев в социальных сетях. Большинство поддерживают папу Франциска и подчеркивают, что Турция «никогда не разделяла европейские ценности», а потому не сможет «никогда стать полноправным членом ЕС». «Турки делают вид, что никакого геноцида в помине не было, потому что не понимают, что значит настоящая демократия, необходимо признать свою историческую ответственность, как это сделали немцы с их нацистским прошлым», — комментирует один из читателей La Repubblica.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Папа Римский Франциск во время воскресной службы назвал массовое убийство армян в Турции «первым геноцидом в XX веке».

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Развенчание мифов по Кудрину: в чьих интересах?
NB!
22.05.17
Рожать за 500 км: в Архангельской области оптимизируют роддома
NB!
22.05.17
Голой грудью на полигон: в Брянской области жители протестуют против свалки
NB!
22.05.17
Город на костях: В центре Ростова-на-Дону обнаружено кладбище меотов
NB!
22.05.17
Революционно настроенной молодежи в РФ нет — глава ВЦИОМ
NB!
22.05.17
«Дни бразильского президентства Темера сочтены»
NB!
22.05.17
Минобрнауки воспитает у молодежи отторжение к радикализму
NB!
22.05.17
МИД РФ сообщил о «жалости к Маккейну» после слов о Путине и Лаврове
NB!
22.05.17
Двое несовершеннолетних детей Кадырова заработали за год по 10 млн рублей
NB!
22.05.17
Остановить манипулирование молодыми мозгами — Жириновский
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 мая
NB!
22.05.17
Италия: «Трамп — хромая и слабая утка только у себя дома»
NB!
22.05.17
В Литве началась охота на «Росатом»
NB!
22.05.17
Ещё один татарский банк признан банкротом
NB!
22.05.17
Не в первый раз: завладеет ли РПЦ Золотыми воротами во Владимире?
NB!
22.05.17
В кредитном подходе США неуважение к «священной войне» Украины — Косачев