Омбудсмен Ленобласти: Давно пора изменить концепцию и систему призыва

Санкт-Петербург, 13 апреля 2015, 14:43 — REGNUM  О том, что система призыва не выдерживает никакой критики и требует изменений, заявил Уполномоченный по правам человека в регионе Сергей Шабанов

«Давно пора изменить концепцию и систему призыва обезличенными призывными комиссиями», — считает омбудсмен. Об этом сегодня, 13 апреля, он заявил журналистам и напомнил, что «Конституция принята почти двадцать два года назад, страна давно уже не строит коммунизм, а вот призывные комиссии остались неизменными», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Он назвал призывные комиссии пережитком прошлого. К этой мысли его привела организованная аппаратом Уполномоченного четырёхчасовая «горячая линия». Обратившиеся говорили о проблемах медицинского освидетельствования, о непонятной формулировке «ограниченно годен» и порядке дополнительного обследования.

Сергей Шабанов рассказал, что подробно отвечать на вопросы ему помог юрисконсульт Ленинградского областного военного комиссариата. «Правовая неопределённость исключает полноценную ответственность за решения, принимаемые призывными комиссиями», — отмечает омбудсмен.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин подписал указ «О призыве в апреле-июле 2015 года граждан Российской Федерации на военную службу и об увольнении с военной службы граждан, проходящих военную службу по призыву» 25 марта. Согласно указу, с 1 апреля по 15 июля 2015 года в ряды Вооруженных сил РФ призовут 150145 человек.

Напомним, в России в осенний призыв 2014 года на службу в армию отправились 154100 призывников. Норма призыва граждан на военную службу была выполнена на 100%. Отметим, впервые после долгого перерыва ряды Вооруженных сил России пополнили около 500 призывников из Чечни.

В 2014 году из Санкт-Петербурга было призвано около 3 тысяч человек и около 1,5 тысячи — из Ленинградской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.