С начала 2015 года число смертей на стройках Краснодара выросло в два раза

Краснодар, 13 апреля 2015, 14:35 — REGNUM  Генеральные подрядчики «умывают руки»

В Краснодаре только в первом квартале текущего года в строительной отрасли зарегистрировано три несчастных случая со смертельным исходом. А в настоящее время расследуются еще два, в которых пострадали шесть человек, пять из них погибли. Такую информацию, как сообщил ИА REGNUM в пресс-службе горадминистрации 13 апреля, на совещании по проблемам производственного травматизма в организациях строительной отрасли Краснодара, озвучил мэр города Владимир Евланов.

Такую ситуацию градоначальник назвал не просто сложной или проблемной, а скорее угрожающей. Для сравнения: в прошлом году на стройках города погибли 9 человек, 12 получили тяжелые травмы. Всего за 2014 год, по словам заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Краснодарском крае Сергея Остапцова, на предприятиях города выявлено более 20 тысяч нарушений, 7 тыс. из них связаны с охраной труда. Основная причина нарушений в строительной отрасли — неудовлетворительная организация производства работ.

«Генеральные подрядчики передают строительные площадки субподрядным организациям и, что называется, „умывают руки“, не контролируют процесс, не занимаются вопросами охраны труда. В итоге на стройках падают выносные площадки, гибнут люди, по итогам первого квартала этого года количество смертей на стройках Краснодара увеличилось в два раза по сравнению с тем же периодом прошлого года», — отметил Остапцов.

Заместитель руководителя Центра занятости населения Краснодара Михаил Кудрявцев, в свою очередь, отметил, что в городе только 467 строительных организаций имеют коллективные договоры из 8 тысяч, работающих в отрасли. Многие не оформляют со своими работниками трудовые отношения должным образом.

Так, как сообщало ИА REGNUM, последний трагический случай произошел 28 марта на стройплощадке СМУ «Краснодар». При строительстве жилого дома по ул. Сормовской. В момент, когда мужчины принимали кирпич, фиксировавшие платформу металлические стойки разорвались, и конструкция вместе с рабочими обрушилась. В результате погибли четверо рабочих в возрасте от 53 до 60 лет. Спасся только 18-летний молодой человек — он был доставлен в больницу с травмами различной степени тяжести. В гибели рабочих обвинили прораба строительной организации-субподрядчика. Ему предъявлено обвинение в нарушении правил безопасности при ведении строительных работ.

После этого случая департаменту строительства было поручено проверить все строительные площадки города на предмет соблюдения правил техники безопасности.

Добавим, что в феврале текущего года краевой департамент труда и занятости населения на основе анализа ситуации на предприятиях и в организациях Кубани заявил о том, что в крае производственный травматизм со смертельным исходом снизился на 22%. Так, по состоянию на 17 февраля, в организациях края на производстве погибли 7 человек, а за тот же период 2014 года — 9 работников. Все пострадавшие — мужчины. При этом смертельного травматизма на производстве среди женщин и несовершеннолетних не зарегистрировано.

В половине несчастных случаев причиной смерти пострадавших стали травмы, полученные в результате дорожно-транспортных происшествий, произошедших в рабочее время. По всем случаям проводят расследование специально созданные комиссии.

Читайте развитие сюжета: На стройплощадке гостиницы в Краснодаре рабочий сорвался с высоты

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»