Высокопоставленной латвийской чиновнице отказали в доступе к гостайне

Рига, 13 апреля 2015, 14:18 — REGNUM  Премьер-министр отстранила главу Госканцелярии от работы с конфиденциальными вопросами

Бюро по защите Конституции Латвии (БЗС) отказало в доступе к государственной тайне одной из значительнейших латвийских чиновниц, сообщает портал mixnews.lv. Допуска к главным секретам страны лишилась директор Государственной канцелярии Элита Дреймане, ранее на протяжении четырнадцати лет имевшая к ним специальный доступ первой категории.

Премьер-министр Лаймдота СтрауюмаЕдинство») заявила, что по ее решению Дреймане больше не сможет работать с вопросами, составляющими государственную тайну. Премьер отметила, что оказалась «обязана принять такое решение» — и отныне решать эти вопросы будет заместитель директора Госканцелярии Инесе Гайлите. Произойдет ротация: Элите Дреймане предложат другую должность.

Отметим, что в Законе о государственной тайне содержится семь причин лишения допуска к работе с конфиденциальными, секретными и особо секретными объектами. В половине случаев причиной лишения допуска являются сомнения в надежности и способности конкретного лица сохранить тайну.

Напомним, в Латвии случаи лишения чиновников высшего звена доступа к гостайне в последнее время не так уж редки. Например, раньше такое решение было принято в отношении бывших министра юстиции Байбы Броки и министра охраны среды и регионального развития Романа Наудиньша (оба — Нацблок VL-ТБ/ДННЛ).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.